Среда обитания

Сирийские повстанцы обязались не пытать сторонников Асада

Командиры повстанческих батальонов, сражающихся против режима Башара Аль-Асада, подписали специальный «кодекс поведения» в котором обязуются отказаться от пыток и нарушения прав человека.

Сообщается, что документ подписали более двух десятков полевых командиров. Ранее повстанцы оказались в центре скандала после того, как одна из бригад взяла на себя ответственность за расстрел сторонников президента в городе Алеппо, в котором сейчас идут тяжелые уличные бои.

По словам представителей повстанцев, «кодекс поведения» разрабатывался несколько месяцев. В процессе принимали участие специалисты по правам человека. Подписанты обязуются воздержаться от «любых форм пыток, изнасилований, унижений и нанесения увечий» в отношении пленных, а также публичных казней сторонников режима. Нарушители кодекса подлежат аресту и содержанию под стражей до победы революции, передает «Интеррайт».

Отметим. что ранее обвинения в пытках звучали главным образом в адрес сирийской армии ис пецслужб, которые по «традиции» применяют их в отношении своих политических оппонентов. К тому же, как напоминают наблюдатели, Сирия была в числе ряда мусульманских стран, где по «просьбе» США пристрастным методам дознания подвергались все те, кто подозревался в «международном терроризме».

Автор: Исламские новости

Комментарии 0