События

Сторонники экс-президента Йемена взбунтовались на юге страны

Сотни военнослужащих армии Йемена, являющихся сторонниками покинувшего в феврале президентский пост Али Абдаллы Салеха, оставили свои позиции на юге страны, протестуя против решения действующего президента Абда Раббо Мансура Хади изменить структуру вооруженных сил, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на военный источник.

Военных возмутила передача военному региону "Юг" второй бригады Республиканской гвардии под руководством старшего сына Салеха - Ахмеда, развернутой в южной провинции Абьян, где власти ведут борьбу против боевиков "Аль-Каиды".

По их мнению, президент Хади пытается сократить число войск, находящихся под командованием Ахмеда Салеха.

Солдаты и младшие офицеры во вторник начали покидать со своим оружием расположенные у города Лодер блокпосты, созданные для противодействия боевикам.

Большинство взбунтовавшихся военных принадлежат к племенам, поддерживающих Салеха.

В феврале этого года, согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, Салех отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента. Новым главой Йемена в результате досрочных выборов, прошедших 21 февраля 2012 года, был избран Абд Раббо Мансур Хади.

Выступления с требованием отставки Салеха продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. В марте текущего года правительство опубликовало данные, согласно которым, с начала антиправительственных волнений в Йемене, которые привели к смене правящего режима, там были убиты более 2 тысяч человек. В эту цифру входят как гражданские лица, убитые в ходе акций протеста, так и военнослужащие правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. О потерях правительственных войск и полицейских не сообщается. Кроме того, по данным правительства, в результате массовых акций протеста порядка 22 тысячи человек получили ранения.

Активное вооруженное противостояние между боевиками "Аль-Каиды" и правительственными силами Йемена в южных районах страны началось весной 2011 года, когда несколько сот боевиков захватили несколько городов в провинции Абьян, в том числе ее административный центр Зинджибар. Ряд населенных пунктов до сих пор остается под их контролем.

Автор: РИА Новости

Комментарии 0