Политика

Египет усиливает группировку войск на Синайском полуострове

Группировка египетских войск, участвующая в операции по восстановлению безопасности на Синайском полуострове, усилена 60 танками и 15 бронетранспортерами, сообщают в четверг египетские СМИ.

В столицу провинции Северный Синай - город Аль-Ариш прибыло подкрепление в составе нескольких частей 2-й регулярной армии вооруженных сил Египта, которая на постоянной основе дислоцируется близ Суэцкого канала, отделяющего континентальную территории Египта от Синая. Ее штаб располагается в городе Исаилия. От 2-й армии на полуостров переброшены 60 танков, 15 бронетранспортеров и 20 транспортов с личным составом.

По свидетельству очевидцев, такой концентрации военнослужащих и боевой техники на Синае не было с 1973 года, когда на полуострове произошел вооруженный конфликт между Египтом и соседним Израилем.

В минувшее воскресенье экстремисты атаковали пограничный пункт Карм Абу-Салем на Синайском полуострове близ города Рафах на границе с Израилем. В результате нападения на КПП погибли 16 египетских военных, еще семь получили ранения. В ночь на среду боевики вновь обстреляли несколько армейских блокпостов на севере Синая. Несколько военнослужащих получили ранения.

По данным египетского МВД, нападение на КПП было совершено членами экстремистской группировки "Аль-Джихад" и организации "Искупление и хиджра", имеющей сторонников среди коренного населения Синайского полуострова. В состав группы, атаковавшей КПП, входило 35 человек, в том числе и палестинцы, которые по подземным тоннелям перебрались на Синай из сектора Газа.

После нападения Высший совет вооруженных сил Египта объявил о начале "операции возмездия" против экстремистов на Синайском полуострове, в которой участвуют подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил, войск специального назначения в координации с частями МВД.

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 2