Политика

Кто пытается взорвать Татарстан?

Как известно, после внезапной отставки муфтия Гусмана Исхакова от руководства ДУМ Татарстана, в течение короткого периода, в религиозной жизни республики изменилось очень многое. Буквально впервые же дни после отставки, как и ожидалось, начались активные действия силовых структур против религиозных организаций. Прошли обыски в мусульманских магазинах Казани, где милиция пыталась найти в торговых точках «запрещенные предметы и литературу». Этому предшествовали громкие заявления и.о. муфтия Илдуса Фаизова в прессе, доселе являвшегося первым заместителем муфтия,  о засилий в мечетях Татарстана экстремистский настроенных имамов и молодежных групп.

Справедливости ради надо сказать, что подобные высказывания Фаизов допускал и ранее. Но это было в рамках обсуждений и дискуссий, проводившихся в республике круглых столов и конференций, посвященных борьбе с «религиозным экстремизмом». Известно, что там собирались люди различных жизненных позиций и взглядов на религию и, входе обсуждения темы в высказываниях особенно не стеснялись.

Но после последовавших подобных заявлений Фаизова уже в прессе и республиканском  телевидении, мусульмане открыто заговорили о своем недоверии и.о. председателя Духовного управления мусульман Татарстана Ильдусу Фаизову, который, по мнению многих религиозных деятелей  навлекает на мусульманскую молодежь репрессии силовиков. Дополнительным аргументом в пользу недоверия Фаизову со стороны мусульман играет и тот факт, что именно на него изначально делает ставку республиканская власть. Отставка Исхакова, также вызвала среди мусульман волну широкого обсуждения, где превалировало мнение, что лидера мусульман республики Гусмана Исхакова вынудили написать заявление об увольнении, порекомендовав ему указать причину отставки  «по состоянию здоровья».

В подтверждение вышесказанного приводим обращение мусульман республики к президенту РФ, которое подписано первым муфтием Республики Татарстан, председателем Совета имамов Республики Татарстан Габдуллой хазратом Галиуллиным

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В начале января с.г. ушел в отставку муфтий Республики Татарстан, Председатель духовного управления Гусман Исхаков. Под давлением республиканских властей его вынудили написать заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию с формулировкой «по состоянию здоровья».
Ситуация выглядит странной, если учесть что Гусман хазрат Исхаков был переизбран муфтием Татарстана на 4–летний срок в феврале 2010 года!
С его уходом мусульманская община республики осталась без своего лидера. Верующие недоумевают, по какой причине он оставил свой пост. Более того, у них возникают вполне резонные вопросы: имеет ли власть право так бесцеремонно влезать в дела религиозных объединений и институтов.
Несмотря на допущенные Г. Исхаковым огрехи и ошибки в работе, нельзя не признать, что он добился серьезных и значительных успехов в деле объединения мусульман, создания необходимой инфраструктуры, укрепления авторитета Татарстана в мусульманских странах и многое другое.
На наш взгляд все это звенья одной цепи – цель которой дестабилизация ситуации в Республике Татарстан. Каким–то силам необходимо разбалансировать обстановку в республике, в которой царили мир, согласие, межнациональное, межконфессиональное и гражданское единство, подорвать авторитет президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
Очевидно, что за попыткой отдельных чиновников, пытающихся решать за мусульман, кто будет их лидером, представителем, стоит стратегия дезориентации татарстанской уммы (общины). Здесь явно прослеживается попытка вбить клин между мусульманским сообществом и местной властью. Фактор стабильного Татарстана – кого–то явно не устраивает, республику хотят взорвать изнутри, нарушив монолит согласия в обществе.
Стоит сказать, что мусульмане не признают и.о.председателя ДУМ РТ Ильдуса Фаизова, актера с десятилетним стажем работы в театре, на которого делает ставку республиканская власть, который не пользуется никаким авторитетом среди верующих и не имеет духовного образования. В этой связи, очевидно, что роль ДУМ РТ в процессе координации деятельности мусульманских сообществ республики будет сведена к минимуму.
Мы, представители мусульманского духовенства республики, не намерены мириться с тем, что происходит у нас в республике. Мы не можем спокойно взирать на то, как притесняют мусульман, ущемляют их конституционные права, всячески шельмуют, навешивают различные ярлыки. Наша задача – сохранить стабильность и единство татарстанского общества, сберечь наше уникальное духовное наследие, в основе которого лежат толерантность и терпимость, стремление к свету ислама.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаемся к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, просим обратить особое внимание на ситуацию в Республике Татарстан и не допустить нарушения наших законных прав, вмешательства государства в дела религиозных организаций. Сфера конфессиональных отношений очень тонкая материя и неосторожные, некомпетентные решения властей могут привести к самым плачевным результатам.

Председатель Совета имамов Республики Татарстан
Габдулла хазрат Галиуллин

Автор: Фантом

Комментарии 2