Среда обитания

Из интервью главного редактора "Аль-РТВ" Рустама Арифджанова

Называться новый телеканал будет "Аль-РТВ" и начнет вещание 19 августа, в мусульманский праздник Ураза-байрам.

А зачем такой канал вообще нужен?

Арифджанов: А зачем нужен канал для любителей охоты и рыбалки? О спорте? Телеканал об истории, о культуре, о природе, многие десятки каналов о музыке? У людей много интересов. Цифровое, спутниковое ТВ дает возможность удовлетворять их.

В России сегодня свыше 20 млн мусульман. Большая аудитория для телевидения. И огромное количество людей что-то об исламе слышавших, интересующихся, относящихся с подозрением, не понимающих. Мы хотим говорить о своей религии правду. Не то, что выкрикивают псевдоисламские проповедники, уводя часть молодежи в леса, на войну, в ад. И не то, что заученно твердят скучные всем надоевшие и отставшие от жизни муллы-невежи. В российском исламе есть грамотные теологи, знающие имамы, убедительные ораторы и философы. Мы хотим рассказать о мудрости и силе нашей веры, о том, что ислам миролюбив, современен и справедлив.

А зачем вам лично такой канал? Вы ведь до этого времени работали в разных жанрах телевидения, радио и прессы, но в клерикальной журналистике замечены не были.

Арифджанов: Затем, что я только что вам сказал. Я мусульманин. Мой отец был мусульманином. Мой дед и прадед. Я, как и многие другие, никогда не отказывался от веры предков. С ней они жили, побеждали, уходили из этой жизни. И я не хочу, чтобы кто-то сегодня говорил нам, что они верили неправильно, чтобы чуждые нам люди учили российских мусульман якобы "правильному, чистому исламу" и подвергали гонениям, взрывали, убивали людей из-за внушаемых из-за рубежа ложных постулатов. Надо открыто бороться с этими людьми. С преступниками - силой. С заблуждающимися - убеждениями. С неверующими - верой.

Вы рискуете.

Арифджанов: Не больше, чем обычный честный мулла в сельской мечети.

----------

P.S. Хотелось бы акцентировать и КАТЕГОРИЧНО исправить слова уважаемого Рустама Арифджанова:

"Надо ОТКРЫТО бороться с этими людьми. С преступниками - силой ЗАКОНА. С заблуждающимися - убеждениями АВТОРИТЕТНЫХ БОГОСЛОВОВ. С неверующими - Верой."

Автор: "Российская газета"

Комментарии 2