События

Заявление матери казненного силовиками Ингушетии Магомеда Хаяури

В Правозащитную организацию «Международная Амнистия

В Правозащитный центр «Мемориал»

Председателю Московской Хельсинской группы Л.М. Алексеевой

Руководителю Правозащитной организации «МАШР» Муцольгову М.А.

Хаяури Мадаш Султановны,

Проживающей по адресу: Республика Ингушетия, Сунженский район,
с.п. Орджоникидзевское, ул. Карла Маркса, 28,
Тел. 7-928-094-91-70





Заявление



28 июля 2012 года на территории Ингушского государственного университета по ул. Демченко ст. Орджоникидзевской, был убит мой сын Магомед Мусаевич Хаяури, 1991 года рождения. В тот вечер, около 21-00 часов к нам пришел Артур Карсамаули, Магомед вышел на улицу где они не много по говорили, после чего они встретились с соседом Исламом Тачиевым и без предварительной договоренности решили пойти в мечеть на вечернюю молитву.

Десятки соседей и односельчан видели их за некоторое время до убийства. Самый короткий путь до мечети был через территорию университета. Со слов очевидцев убийства, на территории университета они присели на скамейку, вероятнее всего, подождать пока время молитвы подойдет. Минут через 10, около 22 часов, на территорию университета залетели сотрудники силовых структур и открыли по всем троим прицельный огонь со всех сторон. Все трое даже не успели встать со скамейки и были расстреляны, после чего к каждому подходили силовики и добивали их контрольными выстрелами. Около 23 часов мы начали беспокоится за наших сыновей и стали им звонить. Я позвонила на телефон моего сына, но тот был отключен, тогда я позвонила на номер Ислама, телефон взял какой-то молодой человек, я спросила это Ислам, на что мне на чистом ингушском языке ответили, что нет. Потом у меня спросили мою фамилию и сказали, что мой сын в больнице и чтоб я завтра подошла в Следственный комитет. Свидетели убийства говорят о том, что после убийства силовики принесли к убитым камуфлированную форму и оружие. Всех троих переодели в принесенную форму, положили рядом с ними оружие и стали вести фото и видео съёмку. Есть десятки свидетелей, которые могут подтвердить, во что были одеты наши сыновья буквально за 20-30 минут до убийства и их одежда была далеко не камуфлированной. Наши сыновья были одеты в легкие футболки, а на ногах одеты сланцы на босу ногу.

На следующий день мы приехали в морг на территории ЦРКБ в г. Назрань с целью забрать трупы, но нас продержали там не менее трех часов. Перед тем как выдать трупы, нас всех заставили написать письменное обязательство, что мы не будем возражать против закрытия уголовного дела об убийстве наших детей. С нас так же требовали отказаться от требований расследования факта убийства и указать, что мы не имеем ни каких претензий. В противном случае нам стали угрожать тем, что трупы ни когда не выдадут, а отправят в Ростов-на-Дону. Мы были вынуждены подписать те документы, которые нам дали на подпись. После чего нам выдали трупы, и мы отвезли их домой, для организации похорон. После омовения трупов мы увидели в головах Ислама и Артура следы от контрольных выстрелов. На следующий день, после всех религиозных процедур, мы захоронили наших детей.

С 2008 года мой сын Магомед был постоянно зарегистрирован в г. Москва, в 2008 году он поступил на очное отделение Технического университета Московского государственного института радиотехники электроники и автоматики. В Республику Ингушетия он приехал за день до убийства из Москвы на автобусе. Ни какой противозаконной деятельностью он не занимался, в сомнительных делах ни когда участия не принимал. Глупость и наглость, с которой силовики объявляли наших сыновей боевиками, поражает и возмущает. Их пытаются выставить боевиками, хотя Ислам и Магомед являются студентами московских ВУЗов и обучаются по очной форме обучения, что, безусловно, обязывает постоянно находится на занятиях в Москве. Ислам и Магомед учились очень хорошо, Магомед учился на отлично, получал повышенную стипендию, входил в состав волейбольной команды университета. В среду 1 августа, на телефон отца Магомеда, позвонили из института и сообщили, что он должен в ближайшее время явится для прохождения собеседования и последующего устройства на работу в Государственный архив при Президенте России, вряд ли подобное предложение поступит человеку, прогуливающему занятия и имеющему низкую успеваемость. Артур так же окончил ВУЗ в Москве и вернулся в республику совсем не давно, для устройства на работу. В Республике Ингушетия они оба не были почти год. Лучше нас только Аллах знает об их невиновности. Магомед приехал в республику проведать родственников и жениться.

На основании изложенного прошу вас оказать содействие в защите наших конституционных прав, обеспечить проведение объективного расследования убийства наших сыновей Магомеда Мусаевича Хаяури, 1991 года рождения, Ислама Мусаевича Тачиева, 1992 года рождения Артура Инверовича Карсамаули, 1986 года рождения.

Автор: мать казненного силовиками Ингушетии Магомеда Хаяури

Комментарии 8