Их нравы

Раис Сулейманов допиарился до ФСБ

В МВД по Татарстану не располагают информацией о якобы расположенном в лесах республики военно-тренировочном лагере экстремистов.

"Известно, что радикалисты, которые уходят в подполье, роют себе землянки, маскируют их, оборудуют оружием, продуктами, лекарствами, мы их периодически находим. Например, после ликвидации вооруженной группы троих экстремистов в Нурлатском районе в ноябре 2011 года были обнаружены схроны. Но говорить о большом лесном лагере на несколько десятков человек - такого нет, это все предположения", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

Во вторник представитель Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил в СМИ, что в лесах на юге Татарстана организован военно-тренировочный лагерь, обеспеченный продуктами и оружием. А один из разыскиваемых по делу о покушении на мусульманских деятелей Татарстана - уроженец Чистополя Раис Мингалеев, по словам Сулейманова, "сейчас обитает в одном из лесов Закамского региона Татарстана".

Кроме того, по его данным, "ваххабистское подполье имеет связь с уличными группами, организовавшими недавние митинги" в Казани.

И.Нижельская отметила в связи с этим, что все лесные массивы контролируются, помощь в этом оказывают и коллеги из МЧС, которые на вертолетах и дельтапланах регулярно облетают леса для предотвращения пожаров.

"Скрыть какой-то большой лагерь в лесу просто невозможно", - сказала она.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий также сообщил агентству, что "следственные органы не располагают сведениями о лесном лагере".

Между тем представитель УФСБ РФ по Татарстану заявил агентству в связи с информацией Сулейманова, что каждый волен утверждать что угодно, но должен помнить об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации, а также о том, что своими измышлениями может навредить и расследованию, и себе.

"На мой взгляд, Р.Сулейманов просто себя пиарит. Тема очень непростая, касается религии. Поверьте, правоохранительные органы работают очень напряженно, и мы делаем все возможное, чтобы найти и организаторов, и исполнителей покушений, и в принципе пресечь распространение радикализма в регионе", - сказал представитель ФСБ.

"Идет напряженная оперативно-розыскная работа, как только будет достоверная информация, она станет достоянием общественности. Комментировать досужие домыслы некоторых экспертов и СМИ мы сейчас не будем", - отметил он.

Как пояснил Сулейманов агентству, он лишь предположил, что Р.Мингалеев находится в лесу в Закамье, сделав такой вывод по видеоролику "моджахедов Татарстана" в интернете, а про лагерь ему рассказал некий источник.

Один из организаторов акций (29 июля и 5 августа - ИФ) в Казани в защиту прав мусульман председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин сообщил в свою очередь агентству, что не знает никаких "моджахедов Татарстана", а заявление о связи с ваххабистским подпольем считает провокацией и дискредитацией демократического движения мусульман.

"Эти видеоролики - чистой воды провокация, у нас в республике нет таких сил и нет таких людей, способные совершить такое злодейство, это - просто нагнетание обстановки, не более того", - сказал он.

"Наши демократические акции прошли удачно, собрали много народу (в общей сложности 300 человек из заявленных 1,1 тыс. - ИФ), а обвинять нас связи с ваххабитами - это попытка дискредитировать нас", - сказал собеседник агентства.

В ДУМ Татарстана также сообщили агентству, что ничего не знают ни о моджахедах, ни о лагерях ваххабитов в республике.

Комментарии 13