Среда обитания

Французские мусульмане протестуют против исламофобии

Во французском городе Женневье прошла демонстрация протеста в связи с увольнением четырех мусульман из летнего лагеря на том основании, что в связи с Рамаданом они якобы не в состоянии были выполнять свои обязанности и обеспечить безопасность вверенной им молодежи. 

Мэр города коммунист Жак Бургуэн (Jacques Bourgoin) стоит на стороне демонстрантов, однако первоначально он поддержал увольнения, пишет Islamophobia Watch. 

Эта его позиция была одобрена ультраправым Национальным Фронтом, который заявил: «Те, кто выступают против этого мудрого решения, насмехаются над принципами безопасности и секуляризма», передает Ислам для всех

Секуляризм 

Традиционный антирелигиозный фронт страны состоит из двух флангов: правого, антимусульманского, стоящего на позициях ненависти к мусульманам и арабам, и левого, который, борясь за светские ценности Французской республики, по сути, тоже выступает против религиозных проявлений мусульман. 

Однако в последнее время партия Национальный Фронт во главе с Марин Лепен (Marine Le Pen) прячет уродливые проявления расизма за теми же рассуждениями о секуляризме, которые раньше были на вооружении у левых. 

В то же время широкие слои французского общества идут на поводу у узкой догматичной интерпретации секуляризма и оправдывают дискриминацию мусульманского меньшинства, чем играют на руку правым. 

Мусульмане сталкиваются с подобного рода дискриминацией в самых разных ситуациях, начиная с рынка труда и заканчивая системой образования и общественными учреждениями. 

«Тот факт, что мэр изменил свое мнение, не означает прекращение исламофобии, поэтому мы здесь», – сказал присутствующий на демонстрации в Женневье представитель Организации «Общество против исламофобии во Франции» (Collectif contre l'Islamophobie en France) Марван Мухаммад (Marwan Muhammad).

Автор: Центральная Мечеть города Алматы

Комментарии 0