Среда обитания

Борьба с экстремизмом приносит лавры и «капусту». Но только силовикам

Родственники 8-летнего Гаджи Насрутдинова, который погиб в феврале этого года в результате двойного взрыва в Махачкале, спустя полгода пытаются добиться справедливости в суде. Следственный комитет расценил двойной теракт как хулиганство. В этом случае потерпевшие не получат компенсации от государства.
 

Напомним, 28 января в Махачкале одна за другой взорвались две самодельные бомбы. Пострадали Гаджи и его товарищ Марат Багулов (12 лет). Детей с тяжелыми ранениями доставили в больницу. Марат выкарабкался, а вот Гаджи не выжил. Семья Гаджи, пережившая горе, столкнулась к тому же с противодействием правоохранительных органов в расследовании теракта.

Хулиганство, а не теракт

Дело в том, что по факту двойного взрыва уголовное дело было возбуждено по четырем статьям: «хулиганство», «нанесение тяжких телесных повреждений», «незаконное хранение оружия» и «незаконное изготовление оружия». Слово «теракт» в этот раз странным образом выпало из лексики правоохранительных органов.

Родителей пострадавших детей возмутило именно то, что дело завели по этим легким статьям. Они требовали возбудить дело по статье «теракт», но следователи отказали. Тогда мать погибшего Гаджи Эльмира Берсанова обратилась в суд.

Абакар Насрутдинов, брат погибшего мальчика, сообщил WordYou.ru, что в Советском суде Махачкалы семья потребовала переквалифицировать дело. «Но судья отказался удовлетворить наш иск, сказал, что не может влиять на следствие и что следователи сами решают по каким статьям возбуждать дела», – говорит Абакар.

Решение райсуда родители обжаловали в Верховном суде. Повторно рассматривая дело, Советский суд вновь отказал в удовлетворении иска, но уже сославшись на 125 статью УК – «судебный порядок рассмотрения жалоб». Бюрократическая государственная игра завершилась на судебной коллегии Верховного суда, на этот раз принявшего сторону райсуда.

Компенсаций не ждите?

Адвокат Насрутдиновых Ахмед Мамаев тщетно пытался доказать судьям, что двойные взрывы необходимо квалифицировать как «террористический акт».

«Согласно 205 ст. Уголовного кодекса РФ, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий может расцениваться как теракт. Был двойной взрыв. Пострадали люди. Более того, известно, кто был организатором взрыва», – отметил Мамаев.

Гаджи Насрутдинов, погибший в результате двойного взрыва в Махачкале

 

 

По его словам, в интернете на сайте YouTube.Ru выложено видеобращение Эльдоса Зульфугарова (лидер махачкалинского незаконного вооруженного формирования, был убит в ходе спецоперации). Зульфугаров заявляет, что взрывы – дело его рук, но добавляет, что сожалеет о пострадавших детях.

По словам адвоката Насрутдиновых, это видео ему показали в Следственном комитете. На вопрос «Почему же не хотят возбудить дело по статье «теракт»?», он ответил, что следователи не хотят портить статистику и им может попасть самим за это.

Но есть и другая, более весомая причина нежелания правоохранителей расценить именно это дело как теракт – это компенсационные выплаты гражданам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта.

Правда, Насрутдиновы хотят получить не столько компенсацию, сколько элементарное внимание и уважение к их горю со стороны государства.

Для этого они и обивают судебные пороги. Добьются ли они своего в российских судах? «Надежды нет», – говорит Абакар. Адвокат Мамаев отмечает, что готов уже заранее составлять жалобу в Европейский суд по правам человека.

А родители выжившего 12-летнего Марата не стали обращаться в какие-либо инстанции. Отказываются они и общаться с журналистами. По нашим данным, их запугали…

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 2