События

В Махачкале родные задержанных жителей Избербаша пикетировали здание прокуратуры

В Махачкале на площади Ленина и возле здания республиканской прокуратуры сегодня состоялись два несанкционированных пикета, в которых приняли участие более ста человек. Граждане в ходе акций требовали выпустить из СИЗО двух задержанных силовиками жителей Избербаша, а также обратились за помощью в Общественную палату РФ.

23 июля работники правоохранительных органов города Избербаша задержали Гамида Меджидова, Тимура Ахмедова и Тимура Исрафилова по подозрению в убийстве пенсионерки, рассказали родственники задержанных.

После двух суток содержания ребят в отделе полиции им была продлена мера пресечения на десять суток, говорит мать Меджидова Халимат. "Мы ждали, что после опроса свидетелей ребят выпустят, так как у них есть алиби, но этого не произошло", - заявила женщина.

По ее словам, спустя десять дней Исрафилова выпустили, а Меджидову и Ахмедову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Данное постановление было обжаловано в Верховном суде Дагестана, отмечает мать задержанного, и суд изменил санкцию на десятидневный срок.

Сейчас задержанные находятся в СИЗО города Дербента. "Ни адвокату, ни нам, родственникам, следователи ничего не поясняют. 6 августа провели митинг в Избербаше, но он не дал результатов. Поэтому мы приехали в Махачкалу, но и тут не можем у властей найти понимания", - сказала Халимат Меджидова.

"Ахмедова Тимура пытали электричеством, били"

В отношении одного из задержанных, по ее словам, применяются пытки.

"Ахмедова Тимура пытали электричеством, били пятилитровыми баклажками с водой по различным частям тела. В результате этого его самочувствие является не удовлетворительным для содержания под стражей", - отметила Меджидова.

Митингующие  требовали незамедлительно выпустить задержанных и привлечь к ответственности работников правоохранительных органов Избербаша. Протестующих приняли в дагестанской прокуратуре, где они оставили заявления, в которых сообщили о сложившейся ситуации.

После митинга в Махачкале пикетчики также обратились за помощью в правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека". По словам председателя организации Светланы Исаевой, родственникам задержанных была оказана помощь в составлении обращений в различные инстанции, в том числе в администрацию президента РФ и Общественную палату РФ.

В ГОВД Избербаша и СИЗО Дербента отказались от комментариев относительно заявлений родственников задержанных жителей Избербаша, сославшись на то, что руководства нет на месте.

"Кавказский узел" также сообщал, что 5 августа жители селения Комсомольское, протестуя против похищения Адама Хайрулаева, перекрыли железнодорожные пути на перегоне "Ростов - Баку". Силовики пытались разогнать митингующих. Стихийный митинг проводился односельчанами Хайрулаева и 4 августа возле здания Кизилюртовского РОВД - в связи с тем, что вооруженные люди в камуфляжной форме и масках 3 августа похитили и увезли в неизвестном направлении местного жителя Хайрулаева, как утверждают его родные.

Автор: Махач Ахмедов, "Кавказский узел"

Комментарии 0