Их нравы

Южно-Уральский университет: "Доктрина ислама – сатанинская религия"

«Доктрина ислама – сатанинская религия. Если бы многие мусульмане узнали об этом, то от него бы (от Ислама) отказались», – такие высказывания позволяет себе преподаватель религиоведения Логиновский в Южно-Уральском государственном университете, что в Челябинске.

Об этой истории в редакции «Кавказской политики» узнали во время проведения Кавказского форума российской молодежи Домбай 2012. О преподавателе, позволяющем с кафедры говорить такое, рассказали ребята из челябинской делегации.

Вернется ли преподаватель религиоведения, позволяющий себе высказывания, мягко говоря, некорректные в адрес ислама, буддизма, католицизма  и других религий, с началом нового учебного года? Именно этого опасаются некоторые студенты челябинского госуниверситета.

Студенты против Логиновского

Эта скандальная история произошла в конце учебного года, в мае месяце. Тогда группа студентов Челябинского госуниверситета обратилась к куратору специальности Татьяне Чумаченко с просьбой «отстранить Логиновского С.С. от преподавания из-за систематической «активности», которая несовместима с деятельностью преподавателя, и тем более преподавателя религиоведения» (цитата).

К обращению были приложены список обвинений в адрес преподавателя, аудиозаписи с лекций, с фактами оскорбления Логиновским других религий, аморального поведения и призывов к межконфессиональной и межнациональной розни. Процитируем лишь некоторые пункты из обвинений, изложенных на более чем десяти листах:

Логиновский:  «Доктрина ислама – сатанинская религия. Если бы многие мусульмане узнали об этом, то от него бы (от Ислама) отказались». «Любой человек неизбежно должен быть Терри Джонсом, а тот, кто не Терри Джонс либо глуп, либо двуличен» (Терри Джонс -  старший пастор Церкви Нового Завета в Гейнсвилле, Флорида, автор книги «Ислам — от дьявола», организовал публичное сожжение Корана в 2011 году. прим. ред.).

 Тексты семинаров и лекций носят ярко выраженную направленность, вырабатывающую негативное отношение студента ко всем религиям, кроме православия, что с точки зрения религиоведа, для которого веротерпимость – это выражение его профессиональной сути, является неприемлемым. Использует тексты в основном ярых православных ортодоксов.

 Вызывает стойкое неприятие к религиям: «мусульмане – сатанисты», «мусульмашки», «мусульмане – бухарики», «буддисты безбожники», «еретики хуже гомосексуалистов», «ньюэйджеры и оккультисты – сумасшедшие», «все религии от дьявола» (кроме православия) и т.д., тенденциозно взращивает в студентах отвращение и нетерпимость ко всем религиям, кроме православия. Приводит примеры, в которых отражается его негативное отношение ко всем конфессиям, кроме православия, высмеивает религии, неуважительно высказывается о представителях различных религий.

 Позволяет себе сравнивать «татарское братство – пантатаризм» (как он называет) с «пансатанизмом». Споря о тюркских и нетюркских народах, он произносит: «Это геополитика, они (тюрки) и русских назовут белыми братьями, если захотят их подчинить». Далее его экстремистские идеи приобретают все более яркий характер: «А вообще-то обнаглели башкиры с татарами. Найти всех этих башкир, замочить…  Если их 90%, значит 90%. Россия для русских. Это русская земля». Логиновский целенаправленно проводит экстремистские идеи, так как делает он это систематически во время учебного процесса.

 …далее преподаватель специальности «религиоведение» произносит: «Я за свободу Татарстана, всех надо выселить их куда-нибудь. В Турцию, к южным тюркам. Пусть они там… там их 60 млн, 3 млн влезет еще…»

Особо в этом списке стоят пункты о сексуальных домогательствах преподавателя к некоторым студенткам.

«Логиновский С.С. вел растлевающие разговоры, склоняя нас «выходить замуж за мужиков, уже имеющих статус, деньги». Проводил такие идеи: «Вы (женщины) продаете товар, мы (мужчины) покупаем», – имея в виду отношения между мужчиной и женщиной.

 Постоянно позволял себе оценивать фигуры девушек, делая это слишком фривольно, обсуждал каждую студентку группы (своевольно выражался, если фигура какой-либо из девушек была ему не по вкусу).

 Были частые попытки прикосновения к Жуковой и к ее вещам. При этом он говорил: «Вот так становятся фетишистами».

Вот такие обвинения звучат в адрес преподавателя кафедры политических наук и связей с общественностью, доцента, кандидата философских наук Сергея Логиновского, который вел многие профильные дисциплины на специальности “Религиоведение” и был на хорошем счету у преподавательского состава и руководства кафедры.

Более пяти лет он читал лекции будущим религиоведам, ребятам, которые завтра будут не только преподавателями, но и консультантами в правоохранительных органах (с документами национальных и религиозных объединений, решение вопросов регистрации, перерегистрации и т.д.), выступать в качестве экспертов по межнациональным и межконфессиональным вопросам. Есть ли смысл объяснять какую роль они будут играть в многонациональной и многоконфессиональной России?

Сергей Логиновский вел такие предметы, как религиозная антропология, социология религии, диалог религиозных и нерелигиозных мировоззрений, эзотерические учения, свобода совести, наука и религия, светская и религиозная этика, история патристики, философия религии, феноменология религии, религиозная философия, история свободомыслия, священные книги мировой религии, современные нетрадиционные движения и культы, логика и теория аргументации.

По нашим данным, он до сих пор преподает на кафедре политологии Южно-Уральского государственного университета, ведёт дисциплины этнополитология и политическая философия.

Раскол мнений

Остается только гадать, скольким студентам он читал лекции, скольким из них запало в головы, что «любой человек неизбежно должен быть Терри  Джонсом, а тот, кто не Терри  Джонс либо глуп, либо двуличен», и к каким последствиям это приведет.

Лишь после прямого обращения группы студентов и их родителей  с приведением доказательств недопустимого для преподавателя поведения и высказываний, преподавателю Логиновскому было предложено написать заявление по «собственному желанию».

В  дело также вмешались активисты Челябинского отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ!» и дело получило широкую огласку. Появились публикации в СМИ, делом заинтересовались общественные организации. После увольнения Логиновского, мнения разделились.

Часть студентов и преподавателей следуя, по-видимому, корпоративной этике, стали его защищать, другие по-прежнему отстаивают свою позицию, что преподаватель религиоведения не имеет права вести себя подобным образом. Одна из студенток,  которой преподаватель делал двусмысленные намеки на занятиях, также намерена добиваться правды, и планирует подать жалобу в Генеральную прокуратору.

Но самое ужасное, как говорят ребята из Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ!», не столько в самом «преподавателе», позиция которого транслировалась на протяжении нескольких лет в государственном ВУЗе, а в отношении к происходившему: такое впечатление, что людям либо все равно, либо они одобряют позицию Логиновского.

«В госуниверситете у всех полная апатия. Все боятся за свои места, поэтому пытаются спустить все на тормозах, – рассказывают в молодежной ассамблее, – студенты говорили, что с ними проводятся беседы, на них давят, предлагают подписать петицию в защиту этого преподавателя. Результаты на лицо, большая часть студентов, написавших жалобу, подписали петицию, фактически отказались от своих слов. Куда бы мы ни обращались, везде сталкиваемся со страхом что-либо предпринять.  Вообще, это уму непостижимо, когда преподаватель предлагает замочить башкир, выселять татар, этому есть и свидетельские, и аудио подтверждения, а руководство не даёт этому адекватной оценки».

«Если люди, в чьих полномочиях и служебных обязанностях находится решение вопроса межнациональных и межконфессиональных конфликтов, т.е. по сути, сохранение целостности России, безразличны к происходящему и занимают попустительскую позицию в этой ситуации, то тем самым они сильно ослабляют государственность и нивелируют годы нашей работы.

Для меня это было неприятным откровением, – говорит Алена Семкина, руководитель Челябинского отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ!», – вообще, если задуматься, это страшный факт, когда очевидные следствия такого преподавания не принимаются во внимание, ведь тут не нужно особых логических усилий, отсутствием стратегического мышления это сложно объяснить, тут скорее недальновидный умысел, общая деградация.

Такая реакция, мягко говоря, очень настораживает не только наше молодёжное отделение, но и национальные диаспоры, общественные национальные и религиозные объединения России, могу сказать, что эта ситуация не закончится, пока не будет принято адекватных решений».

Наши попытки разъяснить ситуацию особым успехом не увенчались. На просьбу прокомментировать ситуацию  председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов ответил, что ничего не слышал о происшествии в госуниверситете и не владеет информацией.

За клевету ответят

Впрочем, есть и другая точка зрения. Вот как комментирует ситуацию Татьяна Чумаченко, руководитель кафедры «Религиоведение».

«Логиновский являлся одним из ведущих преподавателей. С научной точки зрения это человек состоявшийся, кандидат философских наук, уже подготовил докторскую диссертацию, у него вышла монография в прошлом году, есть публикации в специализированных журналах. У нас в расписании есть открытые уроки, лекции, ничего подобного мы за ним не замечали.

Жалоба студентов, была для нас полной неожиданностью. Прежде чем обращаться в Ассамблею народов России, администрацию губернатора, студенты должны были обратиться на кафедру, в деканат.  Мы же узнали, что они чем-то недовольны последними.

Те документы, на которых основаны обвинения, и аудиозаписи не отражают настоящую позицию Логиновского. Это уже подобранные и нарезанные, вырванные из контекста высказывания. Оценку материалам уже дали сотрудники Челябинского отдела ФСБ. Они не нашли в этих материалах ни намека на экстремизм. Те методы, которые использовали наши студенты, это нарушение. То, что они говорят – это клевета. Мы еще подумаем, и может быть, подадим в суд за клевету на преподавателя, все они совершеннолетние. Хотя ВУЗу несолидно со студентами тягаться.

Дело не в экстремизме. Руководство было обеспокоенно жалобой студенток о домогательствах, поэтому, чтобы не срывать учебный процесс перед экзаменами попросило Логиновского написать заявление. До выяснения обстоятельств. Но после того, как была дана оценка предоставленным материалам картина стала ясной. Результаты официальной экспертизы есть в нашем ректорате. Жукова обращалась с жалобой в районную прокуратуру, и там ей было отказано. Почему то об этом факте активисты умалчивают

Не могу ничего сказать о том, вернется ли к преподаванию Логиновский. Его не увольняли. Он подал заявление по собственному желанию, что он будет далее мне неизвестно.

Мы проводили собрания со студентами и их родителями. Большая часть подавших заявление отказалась от своих слов. Настаивают на своей точке зрения только трое. Остальные студенты их не поддерживают».

Добавлять что-то к этому комментарию не имеет смысла, но становится понятно, что опасения студентов, что Логиновский может вернуться к преподаванию, не беспочвенны.

Happyend?

В этой истории удивительна позиция Алены Семкиной, руководителя Челябинского отделения Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ!» и ее ребят, активно включившихся в борьбу за правду. Они не намерены сдаваться и продолжают отстаивать свои взгляды.

На наш вопрос, зачем они ввязались в это «грязное дело» Алена просто отвечает: «Мы понимаем всю опасность от «деятельности» Сергей Логиновского. Студенты, которые больше всего пострадали, вызывают у меня симпатию. Я лично не могу стоять в стороне. Из-за таких «деятелей» много крови проливается. Лучше их останавливать на словесном уровне, а иначе потом гибнут люди и приходится работать внутренним войскам и армии.

Домогательства и многие штрихи явно свидетельствуют о том, что Логиновский — аморален, а его высказывания, разжигающие межнациональную рознь — это просто недопустимо». В наше время, когда позицию многих можно обозначить тремя словами «моя хата с краю», подобное отношение вызывает удивление и восхищение.

До счастливого завершения истории о противостоянии группы студентов и преподавателя религиоведения Сергея Логиновского еще далеко. Готовятся жалобы в прокуратуру и  правозащитные организации. Пока неизвестно обретут ли будущее неясные угрозы обвинить студентов в клевете. «Кавказская политика» будет следить за развитием событий.

Автор: Милена Пинатова

Комментарии 4