Общество

Это лишь страсть и невежество...

Вопрос Мединскому шейху – доктору мухаддису ‘Абдуллаху аль-Бухари:

«Уважаемый шейх, МЫ ВАШИ БРАТЬЯ ИЗ КАВКАЗА, которые иншаАллах следуют манхаджу салафов. Мы любим вас ради Аллаха, вы – ученые нашей общины, ее наставники и воспитатели, и мы просим Аллаха благословить нас в наших ученых. Мы надеемся шейх, что ваше наставление объединит положение разрозненности групп, так как основа нашего положения сейчас – это невежество, нововведение и следование страстям. И мы желаем задать вам два вопроса:
Вопрос первый: Каковым должно быть наше взаимоотношения с приверженцами нововведений на нашей родине, среди которых есть такие, кто дошёл до грани неверия, по причине испрашивания помощи у умерших и возвеличивания их могил? Также есть такие, которые во многом следуют манхаджу праведных предшественников, однако содержат в себе террористические идеи, и призывают к сражению с властью. Как нам относиться к этим группам? Терпеть испытания и призывать исправляться эти две группы по мере сил и возможности, или же начинать воевать с нашей властью, которая подчиняется России, и следовать пути тех, кто видит выход только в сражении?»

Шейх ‘Абдуллах аль-Бухари:
«Хвала Аллаху, Да благословит Аллаха нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников!
Как бы то ни было, тот, кто желает спасения и успеха в мире этом и в мире ином, пусть следует путем посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижников, таби’инов и имамов верного пути, чтобы достичь успеха! Это и есть прямой путь (сырат аль-мустакым), о котором мы просим Аллаха в каждом рак’ате молитвы словами: «Ихдина сыраталь-мустакым». И это прямой путь, упоминая который имам Ибн Джарир, да смилуется Аллах над ним, в своем тафсире привел с хорошим иснадом, как один человек пришел к имаму Абуль-‘Алии – таби’ину, и спросил его: «Что такое сырат аль-мустакым в словах Аллаха: «Ихдина сыраталь-мустакым»?» Он ответил: «Сырат аль-мустакым – это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники после него – Абу Бакр и Умар!» Тогда тот человек отправился к имаму Хасан аль-Басри и сказал: «Абуль-‘Алия говорит, что сырат аль-мустакым – это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и два его сподвижника после него: Абу Бакр и Умар!» Хасан аль-Басри сказал: «Он сказал истину!»

Смысл этого в том, что следование за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также его сподвижниками, в частичности Абу Бакром и Умаром, и остальными праведными халифами, да будет доволен ими всеми Аллах – это и есть спасение! Обязательным является для того, кто желает спасения в мире этом и ином, следовать этому пути!

Что касается вас, то вы не входите в дела, которые повлекут за собой для вас беды и проблемы.

Сейчас наши слова о всех людях, и о правителях. Что касается простых людей, то вы обязаны призывать их, разъяснять им истину и делать наставления, ведь посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, как это пришло в Сахихе Муслима от Тамима ад-Дари: «Религия – это доброжелательность!» Когда его спросили: «По отношению к кому?» Он ответил: «По отношению к Аллаху, к Его посланнику, к Его Книге, к правителям мусульман и ко всем мусульманам в общем!»

Обязательным является делать наставлением таким людям и разъяснять для них истину наилучшим и правильным способом. Простой народ, в частности в различных городах, не знают множество положений шариата. Многие из них причисляют себя к Исламу, так как застали своих дедов и отцов на Исламе, и говорят: «Я – мусульманин!» Однако многие из них не знают истинность Ислама! Поэтому подобное нуждается в разъяснении. А причиной наличия невежества этих мусульман – отсутствия тех, кто обучил бы их правильному Исламу, и при этом присутствие тех, кто вводит в заблуждение, сомнения, вносит беспорядок и обвиняет в неверии! Поэтому в таком положении мы обязаны разъяснять истинную религию. Ученый Ибн Бадис, да помилует его Аллах, говорил, и это сокращенные слова имама Ибн аль-Кайима, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к людям с призывом в двух направлениях: Призыв неверных, для вхождения в Ислам. Это первый вид. А второй вид: Призыв самих мусульман для стойкости в религии! И если мы сейчас обратим внимание, то увидим, что многие люди сделали упущение, как в первом виде призыва, так и втором. Их заботой стало выведение людей из религии, а не её разъяснение. Тогда как Всемогущий Аллах, когда послал Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, обязал его разъяснением, сказав: «Мы ниспослали тебе Напоминание, чтобы ты разъяснял людям то, что им ниспослано». Поэтому разъяснение истины для творения является необходимым. В данном положении вы нуждаетесь в том, чтобы разъяснять и обучать людей. И таким был посланник, да благословит его Аллах и приветствует, который обучал людей. Когда он направлял Му’аза, как об этом сообщается в двух сборниках Сахих, к жителям Йемена, он сказал ему: «Ты явишься к людям Писания и пусть первым, к чему ты призовешь их будет…» и он указал, что призы – это обучение, и указал как это делать, сказав: «и пусть первым, к чему ты их призовешь, будет ля иляха илля-Ллах. Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежедневно пятикратную молитву. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал богатых делать пожертвования в пользу их бедных». Это является обязательным для того, кто прибыл в город или вышел из него или живет в нем, кому Аллах даровал знание и повел по прямому пути – обучать других тоже.

Что же касается правителей, которые правят в мусульманских городах, то также необходимо смотреть и не применять к ним обобщенных слов, особенно обвинение их в неверии, ибо обвинение их в неверии и вывод их из религии является серьёзным поступком! Мы говорим, что среди правителей есть мусульмане и есть неверные, я имею ввиду обобщенно всех правителей. Кто является мусульманином, у него своё положение, а кто является неверным – своё. Но как бы то ни было нельзя выходить против правителя и побуждать народ к этому, особенно если этот правитель верующий мусульманин, и указания на запрет этого в текстах (Сунны) ясные. Если же правитель является неверующим, я имею в виду неверного в своей основе, как например правители Америки, Франции и подобных стран, то мы говорим братьям, проживающим в этих странах: «Не делайте этого, не совершайте выход, не подстрекайте к этому народ, поскольку у этих правителей есть сила и власть, которой нет у вас!» И известно шариатское правило: «Нет обязанности при слабости и нет запрета при необходимости», и это является правилом основ фикха, относительно которого все ученые единодушны. Нет обязанности при слабости, ведь «Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он дал ему» (Развод, 7). И «не возлагает Аллах на душу то, что ей не под силу» (Корова, 286). Необходимо соблюдать и применять эти шариатские тексты и правила, которые соблюдали ученые шариата до тех пор, пока у нас появится возможность.

Это то, что можно сказать в общих чертах. Ваш вопрос очень обширный, но это то, что можно вкратце сказать на основании основ сторонников Сунны и аль-джама’а».

Спрашивающий:
«Да благословит вас Аллах шейх, второй вопрос:
Имеют ли такие поступки, как взрывы домов, поездов, метро и людей на территории России и вне ее территории – джихадом и возвышением слова Аллаха? Совершающие эти поступки аргументируются тем, что это ответ на притеснения со стороны неверных и их вражду. Некоторые из них убивают торгующих спиртным или наркотиками, или нечестивцев из числа мусульман без шариатского суда. Также убивают сотрудников безопасности на Кавказе, делая им такфир обобщенно и даже поименно по причине их работы в органах. Но эти сотрудники безопасности причисляют себя к мусульманам, и они в невежестве, и многие из них работают в этих органах лишь за зарплату. Некоторые из тех, о ком упоминалось из числа молодёжи, могут взорвать бомбу в общественном месте, чтобы убить одного или двух сотрудников милиции. И они руководствуются словами Аллаха: «Суд принадлежит только Аллаху». Также они призывают всех мусульман Кавказа дать присягу их амиру, который назвал наши города Эмиратом Кавказ. Однако при этом эти братья не владеют даже частью земель Кавказа, кроме отдельных участков в горах или лесах. И мы не знаем, чтобы кто-либо из ученых поддержал их в объявлении Кавказа Эмиратами, кроме человека по имени Абу Мухаммад Аль-Макдиси, к которому они прислушиваются и который дает им фетвы. Он называет ученых Саудовской Аравии правительственными, и этому поддались многие молодые мусульмане. Уважаемый шейх, мы вновь повторяем наш вопрос и просим вас дать нам совет: Каковым должно быть наше отношение к этим джама’атам, должны ли мы быть с ними или же нам следует отстраняться от них? И каково ваше наставление в связи со сказанным?»

Шейх ‘Абдуллах аль-Бухари:
«Говорю, да благословит тебя Аллах, отвечая на этот разговор со словами «Эту привычку я знаю еще по Ахзаму», как гласит арабская пословица. Я советую вам не сотрудничать с ними! Не разрешается иметь дело со сторонниками своих страстей и сотрудничать с ними, поскольку сторонники Сунны, с давних времен разъяснили пути взаимоотношения, которые должны быть между сторонниками Сунны и сторонниками нововведения. Эти люди сейчас дозволили кровь, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Человек не перестанет ощущать простор в своей религий, пока не прольет запретной крови!», что приводит имам аль-Бухари в своем достоверном сборнике.

Не разрешается для человека проливать запретной крови! Так, они дозволили для себя кровь на основании предположений, а «ведь предположение никак не заменит истину». (Йунус, 36).

И то, что они совершают подобные деяния, не указывает на то, что это дозволено! Наоборот, обязательным для них в их положении является бояться Аллаха Могущественного и Великого, обучаться религии Аллаха, чтобы выйти с этого запутанного тупика, который является бедствием. Является один из таких людей, объявляя «Имарат» и полагая, что он Исламский, строит дворцы и обязывает людей присягнуть ему, несмотря на то, что это присяга является нововведенческой, а такой Имарат – нововведением. Все упомянутые подрывы, тайные вылазки и убийства, все это противоречат Шариату! И не позволительно для них считать дозволенным такие дела от самих себя, будучи невежественным относительно Шариата. А слова их о том, что это ответ на притеснение врагов, то мы говорим им: «Вы обошли истину». Они (которые упомянуты в вопросе) не являются из числа тех, кто враждует с вами или с другими из вас. Это общая масса людей, которых вы убиваете на рынках, убиваете на дорогах, или в общественных местах, или в местах для прогулки, или в других местах. Кто вообще разрешил вам это?! Не дозволяется кровь мусульманина, кроме как по одной из трех причин, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Не разрешается имущество мусульманина, кроме как с его дозволения». Так на каком основании вся это дозволенность?! Каждый из них дозволяет подобное на основании предположений. Но тот, чей Ислам установлен на основании убежденности, не выходит из него, только как с убежденностью. Это Шариатское правило. Однако приходят эти люди и оправдывают убийства других, говоря о том, что они работают у того или другого. Известно, что среди них (сотрудников безопасности, причисляющих себя к Исламу) есть невежды…, я не ищу оправдания для них, я говорю о реальной ситуации! Из них есть невежественный, среди них есть тот, кто не знает о Шариате Аллаха, и среди них есть тот, который соблазнился деньгами, как ты сказал об этом в вопросе, или проявляет слабость перед деньгами и т.п. И нельзя судить о неверии такого сразу! Имам Ибн аль-Кайим в своей книге «аль-Фауаид» упоминает, что некоторые люди совершают запретное и иногда даже многобожие, не будучи убежденным в этом и не желая этого, однако они совершают это по причине своей слабости. И также Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, говорит в этой же книге, говоря о противоречии велениям Аллаха: «Величайшее из запрещенных деяний», после чего упомянул восьмой вид и сказал, что тот, которого призывают в иману если говорит: «Я не верю и не обвиняю во лжи, не люблю, но и не ненавижу, не буду поклоняться Аллаху, но также не буду поклоняться и никому другому помимо Него», сказал Ибн аль-Кайим, что произнесший такое является неверным по причине оставления и отвращения (и’рад). Иначе обстоит дело с тем, кто говорит: «Я верю с посланника и люблю его, и верю в него, и буду делать то, что мне велено, однако моя страсть, желание и натура берет верх надомной и я не смогу оставить то, что мне запрещено. Я знаю, что это запрещено, и мне неприятно совершать запрещенное, но я не в состоянии удержаться от этого», говорит Ибн аль-Кайим, что такой человек не считает по этой причине неверным! И его положение не подобно положению первого, ибо такой человек является повинующимся с одной стороны. И оставивший все веления, не считается повинующимся с какой-либо стороны. На этом закончились слова Ибн аль-Кайима, да помилует его Аллах. И положение некоторых их тех людей в точности подобно этому. 

Поэтому вы говорим этим братьям, которые совершают эти тяжкие и губительные грехи: «Бойтесь Аллаха! И знайте, что вы предстанете перед Аллахом, Велик Он и Могущественный, и Он спросит с вас. И не будет у человека выхода в таком положении, и не спасёт его фетвы аль-Баркави – Абу Мухаммада аль-Макдиси и др.» Невежество этих людей является крайним, и они знают о том, что являются джахилями и противоречат Шариату Аллаха! Они опираются в качестве довода на иносказательные аяты и оставляют ясные. Их опора на неясные аяты никогда не поможет им, поскольку шариатское правило ученых гласит: «Необходимо возвращать неясное /муташабих/ к ясному /мухкам/». А эти люди оставляют ясное и следуют неясному. Абдуллах бин Умар говорил описывая хариджитов, как это приводится у аль-Бухари: «Эти люди берут аяты, ниспосланные в отношении неверных и применяют их к верующим!» О брат, хариджиты сделали дозволенным даже кровь сподвижников посланника Аллаха на основании сомнений, стали строить на этом мнении дворцы, и начали воевать с наилучшими творениями Аллаха после посланника Аллаха!

А этот человек /Абу Мухаммад аль-Макдиси/, я имею в виду аль-Баркави, то я прошу Аллаха повести его прямым путём или сломать ему спину, и уберечь умму от его зла и явного невежества! Клянусь Аллахом, он ни Ислам не возвеличил, ни неверных не разгромил! Знает он или нет, но его невежественнейшие фетвы оказали помощь неверным, чувствует он это или нет! Да! Поскольку он своими невежественными фетвами и нечестивыми статьями дал повод неверным сеять нечестие в некоторых городах мусульман! Подобные нечестивые фетвы стали причиной покорения городов. Он открыл дверь из дверей гибели, он и те, кто подобен ему, кто даёт подобные фетвы, переполненные несправедливостью, грехом, невежеством, ошибками и отдалением от Сунны! Нет у них в подобном никаких предшественников, кроме хариджитов. И не будет в подобном у них предшественников их ахль ас-сунна никогда, ни из числа сподвижников, ни таби’инов, ни наилучших ученых!

Бойтесь Аллаха в ваших душах, погружайтесь в религию и обучайте людей тому, что принесет им пользу. Люди нуждаются в религии, и не нуждаются в мирском подобно этому. Сражаются с людьми и убивают их, и требуют присягнуть им?! СубханАллах! СубханАллах! Это и есть поиск мирского, даже если при этом они заявляют об исламском Имарате, а’узубиЛЛях! Эти проповедники дозволили кровь, имущество и честь. А’узубиЛлях! И я не говорю, что они дозволили это на основании неясности, нет никакой неясности, это лишь страсть и невежество. Просим Аллаха уберечь мусульман от них».

Автор: ‘Абдуллах аль-Бухари

Комментарии 0