События

Новую кровь получила война…

Новое похищение в Дагестане подтвердило появление традиции – похищать людей накануне выходных

В Кизилюртовском районе Дагестана 5 августа около 200 жителей села Комсомольское перекрыли железную дорогу на участке Темиргое – Кизилюрт. Подобные действия местных жителей, по их словам, были спровоцированы силовиками, совершившими похищение местного жителя. Между тем, местные жители, уловили «тенденцию» в действиях силовиков на территории Кизилюртовского, Кизлярского и Хасавюртовского районов Дагестана – проводить задержания накануне выходных… 

Похищение при свидетелях

Как вспоминает мать похищенного жительница села Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана Айшат Шайтилаева, в ночь с 3 на 4 августа 2012 года был похищен ее сын – 28-летний Адам Хайрулаев. Похищение произошло при многочисленных свидетелях.

«Он вышел с мечети, расположенной по улице Кавказская, в селе Комсомольское и стоял недалеко от нее с односельчанами. В 2 ч.30 минут ночи ним подъехала автомашина «Приора» белого цвета и ВАЗ 21014 серого цвета, обе машины были без номеров. Из машин вышли люди в масках и камуфляже, 8 человек, вооруженные автоматами, всех ребят, их было 5 человек, уложили на землю, били ногами и прикладами автоматов.

Моего сына Адама забрали, посадили в одну из машин, одна из машин уехала в сторону школы по этой же улице, другая свернула направо на улицу Ленина», – отмечает женщина.

Действовать родственники начали оперативно и уже в 3 часа ночи обратились в Кизилюртовский РОВД.

По сути дела в РОВД круглосуточно на месте должен находится дежурный, для того чтобы принимать заявления о происшествиях, но по уверению родственников, он даже не открыл дверь. Аналогичная реакция была и от представителей прокуратуры Кизилюртовского района, дежуривших в ночь с 3 на 4 августа. Дверь родственникам не открыл.

В 7:30 мы родственники сделали еще одну попытку попасть в прокуратуру Кизилюртовского района и оставить там заявление о похищении человека «К нам вышел охранник и попросил прийти через полчаса. Мы подошли через полчаса, но там был уже другой охранник, который сообщил что у них выходные, в здании никого нет, и он ничем не может нам помочь», – рассказывает Шайтилаева.

Уже рано утром 4 августа родственники выехали в Махачкалу в Прокуратуру Дагестана и написали заявление на имя прокурора республики А. Назарова, а также направили аналогичные обращения оказать содействие в поисках похищенного, который, по мнению матери, может находиться, в какой-либо из силовых структур и подвергаться пыткам.

Отступление….

В последнее время все сигналы о похищениях, поступающих от жителей Хасавюртовского и Кизилюртовского районов Дагестана, поступают почему-то исключительно либо в последний рабочий день недели, либо в один из выходных дней.
Так было в случае Магомеда Сулаева и Анвара Гусейнова, которых похитили при выходе из мечети в пятницу 20 июля в селении станция Байрам Хасавюртовского района Дагестана.

В МВД по району отрицали свою причастность. Позже при усилии адвоката и родственников выяснилось, что оба задержаны сотрудниками Хасавюртовского РОВД.

Сулаева отпустили на следующий день после задержания, а Гусейнов проходит подозреваемым в рамках расследования уголовного дела по факту обстрела продуктового магазина. Оба задержанных сообщают о пытках при задержании.

Аналогичная ситуация была и в случае похищения чемпиона мира по боевому самбо Магомеда Ибрагимова, которого похитили в пятницу 13 июля и увезли в неизвестном направлении. Позже Ибрагимова, который находился, как оказалось в РОВД города Кизилюрт, отпустили, не предъявив обвинений.

Сам он сообщил, что после задержания неизвестные люди одели ему на голову пакет и отвезли в неизвестном направлении. Родственники спортсмена сообщают также о том, что он был жестоко избит сотрудниками.

В пятницу 29 июня в 6 часов утра июня сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в дом жителя селения Баммаюрт Хасавюртовского района Дагестана Спартака Джамбулатова, а затем арестовали его.

Затем последовало то, что местонахождение Джамбулатова не могли установить ни родственники задержанного, ни его адвокат.

По словам матери задержанного, им подкинули какой-то сверток, что там было, она не знает. “При проведении обыска не были вызваны понятые, которые могли бы увидеть действия сотрудников полиции”, – заявила она.

Задержанного отпустили на следующий день 30 июня, не предъявив обвинения. Один из родственников, на условиях анонимности сообщил о том, что Джамбулатов был избит.
Точной статистики количества похищенных людей, которые позже становятся либо задержанными по 222 ст. УК РФ (незаконное хранение оружия) либо в единичных случаях отпускаются на свободу, нет.

По данным правозащитных организаций, с начала года было похищено не менее 40 человек. Многие из них позже нашлись в изоляторах временного содержания и практически все со следами побоев.

Из похищенного в подследственного…

Исходя из этих данных, можно предположить, что молодые люди похищаются чаще в конце рабочей недели, лишь для того, чтобы родственники задержанных не могли ни чего предпринять за выходные дни. Под словом «предпринять» подразумевается нанять адвоката, который будет присутствовать при допросах во избежание незаконных методов ведения следствия.

По данным родственников похищенных-задержанных, в выходные дни очень сложно добиться принятия заявления дежурными райотделов полиции, прокуратуры и следственных органов. Все это время местонахождение человека остается неизвестным родственникам, адвокатов к ним не допускают.

Как правило, после того, как адвокату удается добиться встречи со своим подзащитным, он узнает о том, что задержание было оформлено задним числом, следственные мероприятия проходили при «государственных адвокатах», которые потом только пожимают плечами, а сам задержанный избит. Получается, что выходные дни неведения нужны лишь для того, чтобы следствие могло в полную силу «работать». А следы побоев, опять-таки, как правило, ни когда не ставятся во внимание на судебных процессах.

Конечно, все, что было сказано выше можно отрицать, как будут делать представители правоохранительных органов. Но. Если это не правда, почему же задержание не проводить в рамках УПК, который наверняка наизусть знает каждый следователь и дознаватель. Меньше нарушений, меньше претензий среди населения.

Тайны следствия?

Возвращаясь к похищенному Адаму Хайрулаеву, то родственникам и нанятому ими адвокату коллегии «Кавказ» Абдуле Газиеву, пока не удалось разузнать ни какой информации.

В знак протеста жители села Комсомольское Кизилюртовского района провели стихийный митинг у здания местного РОВД, который собрал по разным оценкам от 100 до 200 человек. Только после этого у родственников приняли заявление о похищении человека.

В сводках дежурной части Кизилюртовского РОВД происшествие зафиксировано 4 августа в 18:00. В полиции по Кизилюртовскому району, уверяют, что Адама Хайрулаева они не задерживали, и не знаю о его местонахождении, но обещают провести проверку заявления «по факту похищения проводятся первоначальные оперативно-следственные действия».

В МВД не комментируют может ли быть связано убийство сотрудника СОБР МВД по Дагестану Магомеда Рамазанова, которое произошло в начале этой недели с похищением Адама Хайрулаева. Отметим, что 1 августа на автодороге “Махачкала – Астрахань” в Кумторкалинском районе трое неустановленных лиц в камуфлированной одежде и в масках расстреляли жителя Кизилюртовского района. Стрелявшие скрылись, уехав на автомобиле в сторону Кизилюрта.
 

5 августа около 11 часов утра более 200 человек перекрыли федеральную трассу и железнодорожные пути на участке Темиргое – Кизилюрт. Требования все те же. Подоспевшие к месту сотрудники правоохранительных органов района попытались вначале силой разогнать митингующих, а затем состоялись переговоры в ходе, которых участникам акции была обещана встреча с главой МВД Дагестана…завтра.

Автор: Виктория Юсупова, "Кавказская политика"

Комментарии 1