Общество

Женщина в никабе на улицах столицы: кому страшнее?

В Англии бы их вежливо "проигнорировали", в ОАЭ - это норма жизни. В Москве - "аттракцион" не для слабонервных. Почувствовать, что значит быть девушкой в никабе, захотели три журналистки "Московского комсомольца". Точнее, пришлось захотеть - им дали спецзадание. Нужно было выяснить, какова будет реакция окружающих на девушек с закрытыми лицами на улицах Москвы и в столичной подземке.

Куда я попала?

Закупив необходимые атрибуты (собственно сам никаб и длинные юбки) в мусульманском магазине в центре города и облачившись в них, девушки отправились гулять по городу. Продавец - девушка-мусульманка в хиджабе (традиционной исламской одежде) - предупредила сразу: это опасно. Но журналистки ей не поверили. В любом случае, с ними была охрана из числа коллег.

Первое, что осознали актрисы: они теперь находятся в другом измерении.

Мы просто надели никабы, но в одну секунду оказались в другом мире, закрытом от славян. Мы были в мире, где люди называют друг друга “брат”, “сестра”, но мужчины никогда впрямую не смотрят на женщин, а женщины — на мужчин. Даже через прорези в черном платке. В том мире, где пять раз в день совершают намаз.



"За нами ползет страх"

Было очевидно: не только самим девушкам неуютно в никабах, но и окружающим.

"Те из продавцов, что еще час назад отпускали в наш адрес фривольные шуточки, теперь провожают нас тяжелыми недобрыми взглядами, - напишут они потом. - Почти физически ощущаем, как за нами ползет страх".

И покупатели, и продавцы, стараясь не встречаться глазами с девушками, спешно отворачиваются и идут дальше.

"С облегчением выходим в снежную круговерть. На улице метет. На время освободившись от назойливых взглядов, мы начинаем сочувствовать мусульманам. В нашем мире им живется явно несладко".

В метро...

... никто не осмелился подойти и проверить документы у явно вызывающе одетых "мусульманок". Да-да, как бы странно это ни звучало, одежда скрывающая всё, кроме глаз и кистей рук, которая в тех же ОАЭ привычна и скромна, в российских реалиях является вызывающей.

В вагонах девушкам уступают места. И даже чуть ли не освобождают полвагона. Кто-то сыплет проклятия и матерится, кто-то про себя начинает молиться, а кто-то... снимать на мобильный телефон.

И лишь в кафе, куда журналистки зашли подкрепиться, ничего не опасаясь к ним подсел молодой человек.

Мы не нашли ничего лучшего, как спросить: “Вам не страшно?” Он в свою очередь тоже удивился: “Вы говорите по-русски? Я принял вас за иностранок. Я казах, много путешествую, не раз бывал и в Судане, и в Саудовской Аравии. Меня не раздражают ни мусульманки, одетые в традиционную одежду, ни индуски в сари, равно как и шотландцы в юбках или монашки в монашеской одежде. Мне интересны другие культуры. Нетерпимость москвичей к иноверцам мне непонятна”.



Выводы

Любопытство одних, страх других, ненависть третьих - таковы эмоции окружающих.

Страх - эмоция самих девушек, вызванная явной агрессией со стороны.

А главное...

Доку Умаров, взяв на себя ответственность за теракт в аэропорту “Домодедово”, пригрозил, что вскоре отправит в российскую столицу сотню смертников. Мы не знаем, случится это или нет, а если случится, кто будут эти люди: мужчины или женщины, молодые или в возрасте, славянской или иной внешности. Но что мы можем предположить точно: на них не будет никабов. Потому что человек в никабе в Москве — как самая наибелейшая ворона, особенно если сам никаб черный...



Отметим, что ношение никаба московскими мусульманками практически совершенно не практикуется. Большая часть мусульманских ученых, среди которых шейх аль-Кардави, признают никаб допустимым, но не обязательным элементом женской одежды. В России в целом, и Москве в частности, соблюдающие религиозные предписания мусульманки одевают хиджаб. Это форма одежды, при которой только лицо и кисти рук женщины остаются открытыми.

Хиджаб обязателен для ношения во всех общественных местах. Предписания ислама также учтены российским законодательством: мусульманский головной платок - это единственный головной убор, в котором допустимо фотографироваться на паспорт гражданина РФ.

В последние годы также среди последовательниц христианского вероисповедания стало популярно носить скромную одежду. Московские православные женщины всё чаще появляются в общественных местах в косынках и юбках длиной до середины голени.

Комментарии 0