События

Дети казанской религиозной общины "файзрахманистов" помещены в приюты

Несовершеннолетние дети из религиозной общины "файзрахманистов", проживавшие в условиях антисанитарии на окраине Казани, после обследования в больнице распределены в приюты, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Сотрудники правоохранительных органов республики совместно с прокуратурой, органами опеки, Роспотребнадзора и МЧС 1 августа по поручению следственного управления СК по Татарстану провели обыск в религиозной общине так называемых "файзрахманистов" на улице Торфяная, 41, 41А, 41Б, в Казани. В результате было изъято около 1 тысячи экземпляров материалов, которые в настоящий момент проходят экспертизу на содержание признаков экстремистской деятельности. В ходе обыска также установлено, что условия проживания около двух десятков детей членов общины не соответствует необходимым требованиям, что подтверждается актами Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

"Тринадцать детей до шести лет, в том числе трое младенцев, для проведения медицинского осмотра были отправлены в детский стационар городской больницы №18, а шестеро детей доставлены в отдел полиции "Гвардейский" для установления личности (вечером того же дня доставлены обратно по месту проживания). После необходимого медицинского обследования по постановлению исполкома Казани 19 несовершеннолетних детей были распределены в приюты РТ", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, строения общины представляют из себя восьмиуровневый, многокомнатный "муравейник", насчитывающий более 30 маленьких (по шесть квадратных метров) отдельных комнат без естественного освещения и вентиляции, расположенных в цокольной и подвальной части здания. Со слов членов организации, в нее входит более 60 человек: 15 мужчин, 23 женщины, 27 детей.

"При обыске члены общины, несмотря на наличие детей в помещениях, предприняли попытки открыть баллоны с бытовым газом. Прямо на полу были хаотично разбросаны силовые электрические провода, что может привести как к короткому замыканию и пожару, так и к прямой смерти детей. Система канализации не имеет внешних стоков, все скапливается под строениями, что вызывает сильный запах. Длительное проживание в таких катакомбах при распространении каких-либо инфекций не исключает массового заражения и смерти. Уже выявлен ряд внешних признаков анемии, туберкулеза", - отмечается в сообщении.

Сатаров - уроженец Уфы, ему 83 года. В 70-е годы прошлого века он занимал пост муфтия, но затем создал обособленную организацию. Мечеть Сатарова, распложенная в его домовладении, не признана Духовным управлением мусульман Татарстана и юридически относится к частным строениям. На протяжении многих лет члены общины никого не пускали на свою территорию.

В настоящее время Сатаров прикован к постели, свои указания до членов общины он доводит через своего ставленника ("халифа") Гумара Ганиева, а также через написание книжек на татарском и арабском языках. Все, кто живут не по Корану, в том числе органы государственной власти и муфтий, являются для "файзрахманистов" врагами. Также они отвергают законы Российской Федерации и каноны Духовного управления мусульман РТ.

Ранее помощник прокурора Казани Ирина Петрова сообщала, что в отношении руководителя незарегистрированной религиозной организации "Файзрахманисты" Файзрахмана Сатарова возбуждено уголовное дело по статье "самоуправство". Ему вменяется организация незарегистрированной религиозной организации.

По информации правоохранительных органов, в течение длительного периода времени Сатаров вовлекал в деятельность организации как взрослых, так и несовершеннолетних, обязывал их вести изолированный образ жизни, вопреки установленному законом порядку организовал и осуществлял образовательную деятельность, на многочисленные требования уполномоченных органов обеспечить медицинское обследование детей, условий их проживания, а также учет и обучение детей школьного возраста отвечал отказом. В результате действий Сатарова, по мнению следствия, нарушены конституционные права граждан, чем причинен существенный вред.

Прокурором города Сатарову также вынесено предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности, в котором указано, что если организация и далее будет продолжать незаконную деятельность, то она будет ликвидирована, а ее деятельность - запрещена.

В отношении родителей детей, отправленных в приюты, возбуждены уголовные дела по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращением с детьми. В ближайшее время в суд будут направлены иски об ограничении их в родительских правах.

Прокуратура города, по информации Петровой, готовит иск о сносе незаконно возведенных построек в домовладении Сатарова.

Автор: Ирина Дурницына, РИА Новости

Комментарии 6