Экономика

Мурси реанимирует проект строительства моста в Саудовскую Аравию

Президент Египет Мухаммед Мурси и король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз договорились реанимировать идею строительства соединяющего обе страны моста через Акабский залив Красного моря, сообщают арабские СМИ.

Согласно информации, распространенной министерством транспорта Саудовской Аравии, в ближайшее время начнется составление планов по реализации проекта строительства. Аналогичная работа будет начата и министерством транспорта Египта.

Начало строительства моста, получившего название «Мост короля Абдаллы бин Абдель Азиза», намечено на середину будущего года. По первоначальной оценке, стоимость его строительства составит около 3 миллиардов долларов, передает РИА «Новости».

Согласно проекту, мост, протяженность которого составит 20 миль (32 километра), свяжет обе страны в районе Тиранского пролива у входа в Акабский залив.

Идея сооружения моста между Саудовской Аравией и Египтом возникла еще в конце прошлого века при президенте Египта Хусни Мубараке и работу над ее практическим воплощением начали в 1988 году. Однако, под давлением Израиля, строительство моста так и не было начато.

Новый президент Египта Мухаммед Мурси уделяет огромные усилия для реанимирования проекта строительства моста в Саудовскую Аравию.

По мнению специалистов, сооружение моста через Акабский залив принесет огромную выгоду не только Египту и Саудовской Аравии, но и всем арабским странам Северной Африки и района Персидского залива. Значительно облегчится и транспортировка грузов, и условия пассажирского сообщения, что особенно важно для сотен тысяч паломников, совершающих хадж или умру (малый хадж), к мусульманским святыням Мекки и Медины.

По предварительным расчетам, строительство моста, проезд по которому будет платным, окупится за десять лет.

Комментарии 0