События

«Клянемся им отомстить»

Генералитет Египта пригрозил отомстить всем, кто связан с совершенным накануне нападением на КПП на севере страны. В то же время оппозиция тотчас обвинила в потворстве боевикам нового президента Мухаммеда Мурси, который, придя к власти, амнистировал главарей террористических групп.

«Мы клянемся им отомстить. Египтяне не будут долго ждать. Любой, кто замешан или каким-то образом связан с этими террористическими актами, будет в ближайшие дни наказан вне зависимости от того, где он находится – в Египте или за его пределами», – заявил в понедельник Высший военный совет.

«Основной причиной атаки боевиков на пограничный пункт близ города Рафах является недавняя амнистия лидеров исламистских организаций»

Ранее президент Египта Мухаммед Мурси пообещал восстановить безопасность на Синайском полуострове и сделать все возможное для предотвращения новых нападений, передает «Интерфакс».

«Нападение, которое было совершено на пограничный пункт Карм Абу-Салем на Синайском полуострове, не останется без ответа», – пригрозил Мурси.

В настоящее время в приграничном регионе близ Рафаха ситуация нормализована. Египетские власти приняли решение закрыть на неопределенный срок контрольно-пропускной пункт в Рафахе, который связывает республику с палестинским сектором Газа.

Как сообщил представитель МВД Египта, нападение на КПП было совершено членами экстремистских групп «Аль-Джихад» и «Искупление и хиджра», имеющих сторонников среди коренного населения Синая. В состав группы, атаковавшей КПП, по этой версии, входили палестинцы, которые перебрались из сектора Газа, и несколько египтян, проживающих на полуострове.

На Синай уже вылетел командующий пограничными войсками Египта генерал Ахмед Юсеф, чтобы лично руководить расследованием. Генерал сообщил, что «до сих пор обстоятельства нападения на пограничный пост близ Рафаза до конца неизвестны», передает РИА «Новости».

К атаке на КПП привела амнистия?

В понедельник в Каире также было распространено заявление оппозиционной Консервативной партии Египта, в котором говорится, что действия новых египетских властей, амнистировавших лидеров исламистских группировок, сделали возможным нападение боевиков на КПП на границе с Израилем.

«Основной причиной атаки боевиков на пограничный пункт близ города Рафах является не игнорирование интересов населения Синайского полуострова и не слабость египетских сил безопасности, а недавняя амнистия лидеров исламистских организаций», – говорится в заявлении.

Консервативная партия была создана в стране до революции и входила в блок оппозиции президенту Хосни Мубараку. До сих пор она пользуется авторитетом в египетском обществе, преимущественно в бизнес-сообществе и либерально-консервативной среде.

Как известно, в конце июля Мурси амнистировал 26 человек, осужденных военными судами до революции 2011 года за религиозный экстремизм. Восемь человек из амнистированных были осуждены за активное участие в деятельности самих «Братьев-мусульман». Но попавшие под амнистию входили в руководство радикальных групп, в частности, двух наиболее радикальных – «Аль-Джихад» и «Аль-Гамаа аль-Ислямия». «Ответственность за трагедию близ Рафаха несут те, кто объявил амнистию лидерам и членам экстремистских группировок, деятельность которых долгие годы была в Египте под запретом», – заявляют консерваторы. Они напоминают, что попавшие под амнистию «отбывали длительные сроки или пожизненное заключение за участие в акциях, аналогичных атаке на КПП близ Рафаха».

Консервативная партия требует в срочном порядке навести порядок на Синайском полуострове, который «преступные группировки превратили в свое логово и который является главным источником экстремизма в Египте».

Отметим, что Мурси до избрания его президентом Египта в конце июня нынешнего года входил в руководство исламского движения «Братья-мусульмане», запрещенного до революции. На президентских выборах Мурси выступал как кандидат от «Партии свободы и справедливости», созданной именно «Братьями-мусульманами».

Предотвращение экстремистских вылазок

На вторую половину дня в понедельник в Каире намечено экстренное совещание египетского руководства, в котором примут участие Мурси, глава Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави и еще несколько членов совета.

Заседание проводится по инициативе главы государства, на повестке – причины нападения и необходимые меры для предотвращения подобных вылазок.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на понедельник неизвестные на двух бронемашинах атаковали КПП близ Рафаха – сначала они с ножами напали на стоявших на посту пограничников, затем выпустили несколько противотанковых ракет по зданию пограничного пункта. Затем боевики попытались скрыться на территории Израиля, однако в нескольких километрах восточнее местечка Аш-Шейх Завид они ввязались в бой с пограничниками.

Одна из бронемашин взорвалась у погранперехода Керем-Шалом, на стыке Египта, сектора Газа и Израиля, вторая была уничтожена ударом с воздуха самолетом ВВС Израиля.

«Террористы на Синайском полуострове захватили египетский военный пост, убили свыше десяти египетских солдат и захватили более двух бронетранспортеров. Один из них взорвался на израильско-египетской границе, второй был атакован ВВС Израиля при попытке въехать на территорию Израиля», – сказано в сообщении армейской пресс-службы еврейского государства. Военные прочесывают приграничную зону, жителям которой рекомендовано не покидать свои дома.

В результате боя, как сообщил представитель египетской службы безопасности, 17 экстремистов были уничтожены. По его словам, к операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов. В результате нападения, по его данным, погибли 16 египетских солдат и офицеров.

Автор: Анна Аналбаева, «ВЗГЛЯД.РУ»

Комментарии 1