Общество

В Узбекистане определили размеры мусульманских пожертвований

Совет улемов Управления мусульман Узбекистана выпустил постановление о размере отдаваемых закятов, выплачиваемых фидья и фитр-садака – видов мусульманских пожертвований.

Как сообщает отдел фетвы Управления мусульман Узбекистана, суммы отдаваемых закятов, выплачиваемых фидья и фитр-садака на месяц Рамадан в текущем году (что соответствует 1433 года по хиджре) определены в следующих суммах.

Учитывая нынешнюю среднюю цену на 1 грамм золота 105.882 сум (около $37), определить нисаб закята в 85 грамм золота, что соответствует 9 млн. сум ($3,2 тыс.), и отдаваемого с него закята в размере 225 тыс сум ($79).

Учитывая установленные средние цены на пшеницу, на городских и районных рынках, что составляет 1 тыс. сум ( $0,3) за килограмм, установлена сумма фитр-садака в 2 тыс. сум ($0,7), как за 2 килограмма пшеницы.

Сумма выплачиваемая как фидья, то есть однодневное питание неимущего, установлена в размере 6 тыс . сум ($2).

Справка:

Закят — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём. Закят — один из пяти столпов ислама.

Фитр садака – вид пожертвования, которое дается раз в год и только имущим человеком неимущему, дабы тот смог отпраздновать Ид-аль-Фитр – праздник Рамазана.

Комментарии 1