Их нравы

События в Казани через призму "главных экспертов по исламу", с "лёгкой" руки которых... у власти "башню сорвало"...

Шариатские митинги в Казани схожи с «арабскими революциями»

В Казани прошла первая массовая акция «по правилам шариата»

Воскресный митинг в Казани татарских националистов и представителей мусульманских организаций, на котором вместо заявленных требований о прекращении репрессий против мусульман прозвучали призывы к свержению светской власти в регионе, очень напоминает начало «арабских революций» в Тунисе и Египте. Такое мнение высказал руководитель Центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиф Сулейманов в интервью РСН. Эксперт уверен, что митинг стал продолжением тщательно спланированных акций.

«Схожесть очевидна. Вначале выходят за права человека, в данном случае выходят за права невинных мусульман, говорят о репрессиях и тоталитаризме. Потом толпа увеличивается. Начинают призывать свергнуть местное правительство, которое объявляется недемократическим или неисламским. На первом пикете 21 июля звучали призывы либерально-правозащитные, а 5 августа уже звучали призывы о свержении светского правительства», – отметил Сулейманов.

По мнению эксперта, мусульманские митинги на центральной площади Казани будут продолжаться.

Напомним, 19 июля в Казани произошло покушение на главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова. Ответственность за теракты взяли на себя некие «Моджахеды Татарстана». Соответствующая видеозапись появилась в интернете в минувшие выходные. На записи мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом сообщает, что он – «Мухамед, амир моджахедов Татарстана». Неизвестный заявил, что именно по его приказу была проведена «операция против врагов Аллаха – Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы». Он призвал других духовных деятелей, вернуться к основам шариата и прекратить пропаганду традиционного ислама. В противном случае, грозит «амир», их ждет расправа.

Ранее, в конце июля, в Сети уже появлялся видеоролик «моджахедов Татарстана». На нем предстали шесть человек с закрытыми лицами и автоматами в руках. Седьмой человек – с открытым лицом – объявляет, что татарские «моджахеды» присягнули на верность лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову.

В следственном управлении СКР по Татарстану сообщили, что оба видеообращения приобщены к делу и направлены на экспертизу. Эти видеоролики можно расценить как провокацию, заявил региональному изданию «Бизнес online» старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела были арестованы семеро подозреваемых, еще несколько человек находятся под подпиской о невыезде. Предполагаемые организаторы теракта – местные жители Роберт Валеев и Раис Мингалеев – объявлены в розыск. По данным следствия, оба подозреваемых являются приверженцами радикального ислама.

В Татарстане прошло уже несколько митингов против массовых задержаний мусульман.Вчерашний митинг в Казани прошел «по правилам шариата», в акции приняли около 400 человек. Пришедшие на площадь в центре города были разделены на две половины – мужскую и женскую, и несоблюдение этого правила вызывало неодобрение со стороны многих участников, отмечает Русская служба BBC. Специально проинструктированные молодые люди следили за тем, чтобы мужчины и женщины не переходили на чужую сторону.

Большинство женщин, участвовавших в митинге, были в хиджабах, некоторые пришли с детьми. Многие мужчины были в тюбетейках.

Митинг начался с чтения Корана. Речи выступавших неоднократно прерывались скандированием фраз «Аллах акбар» и «Нет Бога кроме Аллаха».

Инициаторами митинга, согласованного с властями, были Союз татарской молодежи «Азатлык», организация «Милли Меджлис» и казанская мечеть «Аль-Ихлас». Имам этой мечети Рустем Сафин в 2009 году был осужден за организацию деятельности запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». А глава «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова была ранее судима за разжигание межнациональной розни.

По данным СМИ, в резолюции схода, принятой, по утверждению организаторов акции, единогласно, содержится призыв к ООН и председателю организации «Исламская конференция» потребовать от руководства России прекратить репрессии против мусульман. Организаторы «митинга по шариату» заявляют о том, что число арестованных по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийством сотрудника Духовного управления мусульман составляет от 400 до 600 человек, и требуют их немедленного освобождения.

Отметим, что в воскресенье 29 июля в Казани прошла схожая с воскресным митингом акция. В четверг 2 августа прокуратура Казани возбудила в отношении ее организатора Наиля Набиуллина, руководителя «Cоюза татарской молодежи «Азатлык», дело, в связи с тем, что, по версии прокуроров, вместо согласованного пикета был проведен митинг.

В дополнение к этому, в прокуратуре считают, что в акции участвовали представители запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» («Партии исламского освобождения»).

Символика, часто приписываемая этой организации, фигурировала и на митинге 5 августа. В частности в воскресенье раздавались флаги с надписью на арабском языке «Нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед – пророк его», отмечает BBC.

Участники митинга настаивают, что в этих материалах не содержится ничего противоправного.

Однако ряд экспертов видят в этом попытку легализовать деятельность радикальных организаций. «Это все равно, что выйдут люди, например, с флагами третьего рейха и скажут: «А что в этом плохого? Это же свастика, это сакральный символ, ничего такого ужасного нет», – сказал Раис Сулейманов, комментируя пикет 29 июля.

Автор: Наталья Аникина, «Новый Регион», 2.0

Комментарии 9