События

Самосуд в Мали вызвал осуждение улемов

Огульное побитие камнями и порка жителей северной части Мали вооруженными группами вызвало бурю негодования со стороны исламских ученых и интеллигенции.

«То, что сейчас происходит – это притеснение народа во имя Шариата», - говорит Абу Бакр Аль-Ансари, представитель одного из племен Тимбукту Каль Ансар, в интервью Magharebia.

Группировка, взявшая под контроль север Мали, объявила о введении в действие системы уголовных наказаний худуд, однако применение этих наказаний вызывает большие нарекания у мусульманского духовенства и местного населения.

На прошлой неделе по обвинению в прелюбодеянии была до смерти забита камнями молодая пара. Двумя месяцами ранее еще одну пару подвергли порке за появление внебрачного ребенка.

«Эта пара все еще живет в Тимбукту. И подобная практика по-прежнему применяется против населения», - говорит местный журналист Яйя Тандина. – «Людям приходится свыкаться с этой реальностью, ведь они не хотят возобновления насилия».

Появлялись сведения и о том, что некоторым местным жителям отрубали руки за кражи и избивали за курение. Одну молодую женщину из деревни Гундам подвергли порке за то, что ее платье сочли "неприличным".

«Они гнались за девушкой и стали пороть ее прямо перед ее детьми и семьей», - говорит мэр Тимбукту Халле Усман.

«Мы, мусульмане, не можем возражать закону Божьему, но мы не согласны с тем, как они его интерпретируют», - говорит Дауд Мухаммед, имам мечети Бельферанди в Тимбукту. – «Но что мы можем поделать, если мы бессильны? Все, что люди могут – это бежать из Тимбукту, и многие семьи действительно уехали».

Автор: ANSAR

Комментарии 1