События

Активисты казанского «Азатлыка» пожаловались в ООН на репрессии со стороны полиции

Вчера, 5 августа, в Казани прошла вторая массовая акция протеста против активности полиции Татарии в рамках расследования дела о покушении на муфтия Татарии и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман республики. Как и предыдущий пикет, вчерашняя акция была организована союзом татарской молодежи «Азатлык» и прихожанами казанской мечети «Аль-Ихлас». О том, присутствовала ли на акции символика других, более радикальных исламских организаций, пока не сообщается.

Сообщается, что участники вчерашней акции обратились за защитой от российской полиции к Генеральному Секретарю ООН и председателю Организации Исламская Конференция. Митингующие призвали эти организации вмешаться в ситуацию и «применить всевозможные демократические меры воздействия на Россию в части соблюдения международных норм по защите прав человека и гражданина».

Примечательно, что последняя акция протеста активистов «Азатлыка» привлекла внимание правоохранительных органов тем, что ее участники несли флаги радикального исламского движения «Хизб ут-Тахрир»(???), выступающего за воссоздание «Всемирного исламского Халифата», деятельность которой запрещена в России.

 

Текст обращения:

Уважаемый Пан Ги Мун! Уважаемый Икмеледдин Ихсаноглу!

Обращается к вам татарская и мусульманская общественность Республики Татарстан. 19 июля 2012 в городе Казани произошло убийство и покушение на исламских деятелей РТ. Этот случай, дал повод без прецедентным репрессиям в отношении мусульман в Республике Татарстан. По всей Республике начались массовые аресты и обыски мусульман! Число арестов достигло по разным данным от 400 до 600, обыскам были подвергнуты до 200 человек. Аресты и обыски проходили и 2 и в 4 часа ночи. Изымались компьютеры, религиозные книги и даже Священный Коран. Людей задерживали до нескольких суток. Следствие задержало на длительные сроки 7 подозреваемых, у которых есть алиби. Но это не принимается в расчет. Чтобы выбить показания, происходили избивания и издевательства. Подозреваемый Марат Кудакаев, в своем письме пишет, что его избивают и пытают электрошоком, таким образом, выбивая признательные показания. Сейчас идет священный для мусульман месяц Рамадан. Задержанным и подозреваемым, не дают возможность держать пост, есть случаи, когда продукты не доходят до задержанных.

В Татарстане полным ходом идут репрессии против мусульман! Свидетельством тому, может служить то, что любые демократические попытки освободить мусульман и прекратить репрессии пресекаются. Суды, идя на поводу российских спецслужб, несмотря на то, что никаких доказательств вины у 7-х задержанных нет, не отпускают их на свободу. Союзом Татарской Молодежи «Азатлык» и мечетью «Аль-ихлас» 29 июля 2012 года был организован пикет в защиту прав мусульман. Там председателем «Азатлык» Наилем Набиуллиным был зачитан текст обращения к президенту Республики Татарстан. На митинге были флаги с надписями на арабском «Ля илляха илляАллах» (Нет бога кроме Аллаха). После пикета прокуратура, обвинила Набиуллина, в том, что он пикет превратил в митинг и завела в отношении него административное дело, что грозит штрафом до 20 тысяч. Флаги были отправлены на экспертизу. Было заявлено, что они могут принадлежать к экстремисткой организации «Хизбут тахрир». Может случиться так, что эти флаги признают экстремистскими. 2 августа 2012 года была организована пресс-конференция, которую провели на улице. На участников пресс-конференции Фаузие Байрамовой, Рафису Кашапову, Сафину. А, Набиуллина Наиля были заведены административные дела, по которым им грозит крупные суммы штрафов, и были вынесены предупреждения.

Таким образом, мы можем говорить о том, что в Республике Татарстан идут репрессии против мусульман, нарушаются права человека и гражданина, пресекаются попытки демократическими путями остановить этот беспредел!

Государственный Совет Республики Татарстан, прекрасно осведомленный о последних событиях в Татарстане, просто равнодушно закрыл глаза на трагедию собственного народа. Ни один депутат в священный месяц Рамазан не произнес ни единого слова в поддержку своих соплеменников-мусульман, томящихся в российских тюрьмах и просящих о помощи. Таким образом, они стали соучастниками антиисламских репрессий и даже их пропагандистами. Президент республики Татарстан Рустем Минниханов, выступая на этой позорной сессии, сказал: «Кто не разделяет нашей идеологии, кто угрожает стабильности в Татарстане – тот наш враг». А врагов уничтожают. Ну что ж, раз он видит в мусульманах своих врагов, он бросает вызов Аллаху. Прославившийся на всю страну своими садистскими инквизициями вице-премьер правительства Татарстана Асгат Сафаров пошел еще дальше и дал категоричный ответ: «Или мы их, или они нас». Эта фраза прозвучала, как приказ уничтожать всех, кто против них. После таких вот высказываний и репрессивных действий татарстанского руководства, у нас есть полное моральное право высказать свое недоверие руководству, правительству, и Госсовету Татарстана. Ибо все они служат не татарскому народу, а Москве. Вся деятельность этих чиновников направлена против татарского народа, против истинного ислама и истинно верующих.

Исходя из выше изложенного,
Уважаемый Пан Ги Мун! Уважаемый Икмеледдин Ихсаноглу!

Обращаемся к Вам от имени, всех неравнодушных людей пришедших сегодня на митинг в Казани в защиту прав мусульман, против репрессий, от имени общественных организаций: Союз Татарской Молодежи «Азатлык», мечеть «Аль-Ихлас», Татарский Общественный Центр, Милли меджлис татарского народа.

Предлагаем следующее:
- Вмешаться в ситуацию в России, в Республике Татарстан;
- Потребовать от руководства России прекратить репрессии против мусульман;
- Создать комиссию для выяснения обстоятельств и приехав в Республику Татарстан, встретится с общественными организациями, с задержанными, с их защитниками, юристами и т.д.
- Оказать юридическую и иную помощь;
- На Совете безопасности ООН осудить Российскую Федерацию по поводу не соблюдения ею международных норм по защите прав человека и гражданина.
- Применить всевозможные демократические меры воздействия на Российскую Федерацию, в части соблюдения международных норм по защите прав человека и гражданина.

Принято единогласно на митинге в защиту прав мусульман и против репрессий.
Республика Татарстан. Казань. 05.08.2012

 

Автор: «Русский Обозреватель»; обзор интернет

Комментарии 2