Общество

Принято решение о строительстве в Москве 200 новых церковных комплексов. Получат ли при этом мусульмане Москвы землю под мечеть?

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью «Порталу-Credo.Ru» заявил: «мы почти одновременно с РПЦ обратились к городским властям по вопросу о необходимости строительства мечетей для удовлетворения потребностей мусульман. И, казалось, было достигнуто соглашение».

Но, как известно последовавшие за этим события в районе М.«Текстильщики», где изначально был выделен участок для возведения небольшой квартальной мечети, привели к отказу руководства района от своего собственного решения.

Затем усугубили вопрос строительства мечети, а также общее положение мусульман массовые акции протеста национал-фашистских движений на Манежной площади близ Кремля.

 По словам Гайнутдина, Советом муфтиев России было определено в каких районах Москвы есть необходимость размещения мечетей, и во время встречи глав «традиционных религий» России с мэром Москвы руководство московского правительства с этим согласилось.

«Тогда мэр, в присутствии высшего представителя РПЦ, обратился ко всем руководителям религиозных направлений с вопросом. Он сказал, что достигнута договоренность с руководством РПЦ о выделении 200 участков для строительства новых храмовых комплексов. И достигнута договоренность с муфтиятом о выделении участков для строительства мечетей - по одной мечети в каждом округе», - сообщил муфтий Гайнутдин, отметив, что на сегодня на как минимум полтора миллиона мусульман, которые проживают в Москве, приходится всего четыре мечети.

Однако, как будут развиваться события на самом деле, остается только догадываться…

Автор: Фантом

Комментарии 3