Общество

Сегодня в Москве в седьмой раз откроется "Шатер Рамадана"

За две недели до окончания поста в Москве открывается "Шатёр Рамадана"

Рамадан - девятый месяц мусульманского (лунного) календаря, который считается всеми мусульманами священным, поэтому верующие постятся от восхода до заката солнца. Правоверные воздерживаются от пищи, питья, курения и иных чувственных наслаждений в течение светлого времени суток. В этом году завершение поста - праздник Ураза-Байрам, приходится на 19 августа.

Перед заходом солнца Совет муфтиев России приглашает к мемориальной мечети на Поклонной горе, чтобы принять участие в вечерней трапезе, которая будет сопровождаться обширной культурно-просветительской программой.. Ежедневно "Шатер" будет принимать до 600 человек. В культурной программе "Шатра Рамадана" запланированы Дни национальных республик и зарубежных стран, Детские дни, День ветеранов, День равных возможностей, Вечер Корана, Молодежный вечер, Вечер благотворительности и просвещения, спортивные и другие праздники.

"Шатер Рамадана" - это уникальный благотворительный и культурно-просветительский проект, который проводится седьмой год подряд. Ежедневно мусульмане приглашают всех желающих вне зависимости от национальности и вероисповедания разделить с ними трапезу разговения - ифтар и рассказывают о своей культуре как языком традиционной восточной кухни, так и через концертные номера.

С приветственным словом на мероприятии выступит Председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, представители всех традиционных конфессий России, правительства Москвы и Государственной Думы.

Кроме того, в мероприятии примут участие чрезвычайные и полномочные послы зарубежных стран и полномочные представители национальных республик, научные деятели, политики, врачи, спортсмены.

"Шатер" будет открыт ежедневно в вечернее время с 7 по 18 августа. Во время Рамадана несколько столичных кафе и ресторанов также предлагают посетителям халяль-меню.   Запланированные мероприятия сможет посетить любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания.

Комментарии 0