Их нравы

Началось...

В Казани войну салафитам объявили в прямом эфире

- Настоящей сенсацией стало выступление на заседании экс-главы МВД Татарстана, ныне вице-премьера республики Асгата Сафарова. Напомним, что Сафаров подал в отставку в связи с ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», где от пыток скончался задержанный. Вскоре после этого г-н Сафаров получил пост вице-премьера.

Его выступление было выдержано в исключительно жестких тонах. Он заявил, что имеющаяся в распоряжении правоохранительных органов информация позволяет утверждать, что главный мотив преступлений — это «профессиональная деятельность Якупова и Файзова, их резкое противодействие идеологии и сторонникам салафизма».

Далее Сафаров рассказал, как в республике сформировалась сегодняшняя тревожная ситуация: «В постперестроечные годы на волне вседозволенности в страну хлынули всевозможные религиозные течения... к нам устремились салафитские экстремисты, за которыми, к сожалению, пошла молодежь, за ними пришли немалые деньги»...

Экс-министр МВД упомянул и предыдущего муфтия Татарстана, сказав о его соглашательской позиции по отношению к представителям салафитского течения, «которые не скупились на его поддержку». В результате чего «в республику была привнесена салафитская идеология», в которой «заложена ненависть к иным формам религиозности». «Салафиты крайне негативно относятся к народным традициям, в том числе и татар. Их отличает упрощенное отношение к ценностям ислама, черно-белое восприятие жизни. Они настаивают на своей эксклюзивной беспорочности и на греховности всех остальных, отрицая право на жизнь других мусульман»...

Экс-министр МВД привел любопытные цифры: оказывается, за последние четыре года в республике 82 человека были осуждены по статьям экстремизм и терроризм. Вице-премьер завершил свой доклад словами: «Или мы их, или они нас».

А нынешний министр МВД республики Артем Хохорин и вовсе назвал происходящее «необъявленной войной», которая длится уже 13 лет. Хохорин подчеркнул, что за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в духе салафизма. Салафиты уже готовы вести джихад на территории республики. За последние два года в Татарстане были ликвидированы 4 масштабные группы, которые готовили террористические акты. «Ситуация более чем серьезная», — подчеркнул министр.

Автор: Блоггер Пескин Саид

Комментарии 10