Их нравы

Губернатор по понятиям

До выборов в краевое законодательное собрание два месяца, а в регионе неспокойно. Граждане недовольны. Что делать губернатору? Конечно, быстро найти и ликвидировать корень зла. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой… Чтобы те, кто пытается просто “на дурака” сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята», — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на коллегии краевого ГУВД.

Вот корень зла, обнаруженный губернатором, — чужаки с Кавказа. Главную роль в борьбе с миграцией должна играть не полиция (зачем, действительно?), а специально созданные казачьи дружины. «То, что нельзя вам [полицейским], казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», — разъяснил Ткачев.

Губернатор одного из крупнейших регионов России (население более 5 млн человек) выступил с погромной речью. Он отрицал закрепленное отечественными законами и Конституцией право российских граждан свободно перемещаться по стране и предлагать свои услуги на рынке труда. Он, по сути, предложил сделать свой край государством в государстве.

Чтобы закрыть границы для нежелательных пришельцев и выдавить приезжих, Ткачев намерен создать военизированные формирования, действующие по неизвестным нам законам. Кстати, закон о казачестве не предполагает для казаков никаких особых правил — они должны соблюдать те же законы, что действуют для полиции. Если ткачевские эскадроны будут созданы, это будет похоже и на опричнину, и на отряды, преследовавшие оппозицию в Латинской Америке в периоды военных диктатур. Дружины, если их будут формировать по таким принципам, станут способом легализации банд, и это породит новые трагедии, подобные rущевской.

Можно объяснить речь Ткачева его личными особенностями, в частности идеологической закалкой, полученной у известного своими ксенофобскими высказываниями бывшего губернатора Николая Кондратенко, и краевой спецификой — притоком приезжих рабочих на олимпийские стройки. Но выступление Ткачева — это и типичное проявление российской политики.

Накануне выборов в краевое законодательное собрание у губернатора и его сторонников крайне негативный информационный фон. К просчетам властей во время наводнения в Крымске, повторивши[ промахи 10-летней давности, добавились нежелание признать собственные ошибки и продолжающееся расследование трагедии в Кущевской, которое проясняет картину близости преступного синдиката и местных властей.

Чтобы отвлечь внимание местных жителей от собственной нераспорядительности, губернатор прибег к методу, древнему, как все плохие правительства: поиску внешних врагов. Кремль нашел причину уличной активности в зарубежном финансировании некоммерческих организаций и повел борьбу с «иностранными агентами». Ткачев не стал копать так глубоко и нашел врага ближе: в бедах кубанцев виноваты пришельцы с Кавказа.

Губернатор накануне выборов подыгрывает ксенофобским настроениям, которые в регионе традиционно сильны в силу исторических причин и близости горячих точек. Однако это игра, опасная для края и для России в целом: она разжигает ксенофобию в многонациональной стране. Следующей мишенью Ткачева могут стать обычные туристы из Центральной России или, например, гости будущей сочинской Олимпиады.

Поразительно и то, что Ткачев публично начинает бросаться примерами вроде югославского. Если это аналогия, то нужно ли считать, что губернатор Краснодарского края мечтает отделить свой регион от других? Почему вообще российский политик такого уровня безнаказанно произносит речи, разрушительные для безопасности и законодательного поля страны?

Член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов назвал заявление «призывом к разжиганию межнациональной розни» и заявил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить слова губернатора на предмет экстремизма. Мы поддерживаем это начинание.

Автор: Редакция «Ведомости»

Комментарии 1