События

Абдалла II пригласил Махмуда Ахмадинеджада на чрезвычайный исламский саммит в Мекке

Король Саудовской Аравии Абдалла II пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада на чрезвычайный исламский саммит в Мекке 14-15 августа 2012 года, сообщает РБК.

Приглашение было передано через посла Саудовской Аравии в Тегеране Мохаммеда аль-Килаби, сообщает иранский новостной канал PressTV.

Представитель иранской стороны Мохаммед Шейхан отметил, что окончательное решение о поездке президента Ирана в Саудовскую Аравию пока не принято. "Различные аспекты пребывания Махмуда Ахмадинежада на саммите изучаются", - отметил Шейхан.

По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, "чрезвычайный исламский саммит необходим, чтобы подтвердить единство исламского мира в это сложное время, когда он подвергается риску распада".

На саммит приглашены главы государств Организации Исламского сотрудничества (ОИК), в которую входят 57 государств. Экстренное заседание глав исламских стран пройдёт по предложению короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда. Планируется, что на встрече будут обсуждаться главные региональные и международные вопросы и методы борьбы с угрозами в регионе. Ожидается, что главной темой для обсуждений станет ситуация в Сирии.

Отметим, что Тегеран поддерживает президента Сирии Башара Асада, в то время как Эр-Рияд сотрудничает с сирийскими оппозиционерами.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооружённых террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов.

Следует отметить исторически сложившееся соперничество между персами и арабами. Геополитическое противостояние, обусловленное культурными и религиозными (персы шииты, а арабы в большинстве своём сунниты) различиями всегда играло важную роль в процессах в Персидском заливе. Так, стоит отметить, что ядерная программа Ирана, из-за которой страна находится под перманентным давлением извне и угрозой военного вторжения, зародилась вовсе не после Исламской революции 1979 года при режиме аятолл. Известно, что планы по созданию атомной бомбы вынашивал ещё последний иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви. И необходимость её создания обуславливалась не антиизраильской направленностью Ирана (шахский Иран стал первой исламской страной установившей дипломатические отношение с государством Израиль), а стремлением доминировать в регионе Ближнего Востока и Персидского залива. Где главными соперниками выступали арабские монархии.

В последние годы напряжённость между теократическим Ираном и аравийскими монархиями постоянно возрастала. Так, Бахрейн и Саудовская Аравия обвиняют Иран в поддержке шиитской оппозиции в странах и финансировании вооружённых беспорядков. В свою очередь Иран обвиняется саудитов в сотрудничестве в США и размещении на своей территории американских военных баз, направленных против Тегерана.

Автор: Вестника Кавказа

Комментарии 12