Общество

В Казани снова протестовали против массовых задержаний полиции

Вчера, 5 августа, в столице Татарстана Казани снова собрался митинг против массовых задержаний по делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийству его зама.

В санкционированной акции в центре города участвовало около 200 человек. Организаторы - Союз татарской молодежи "Азатлык" и руководство казанской мечети "Аль-Ихлас".

Протестующие выражали недовольство работой правоохранительных органов в расследовании дела о покушении на И.Файзова. Митингующие держали в руках флаги «Азатлыка», флаги с исламской символикой (на одном из них свидетельство: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его») и более 20 плакатов: «Требуем освободить невинных мусульман», «Нас никто не запугает, мы боимся только Аллаха», «Москва, не нагнетай обстановку в Татарстане», «Не дадим устроить второй Кавказ», «Оборотни в погонах имитируют борьбу с терроризмом». Акция протеста согласована с мэрией.

Участники акции приняли обращение к генеральному секретарю ООН и председателю Организации Исламская Конференция, в котором попросили международные организации вмешаться в ситуацию в республике, создать комиссию для выяснения всех обстоятельств, применить всевозможные демократические меры воздействия на Россию в части соблюдения международных норм по защите прав человека и гражданина.

Это уже не первый митинг, вызванный событиями по делу о покушении на муфтия. Подобная акция прошла в Казани неделю назад, после чего прокуратура возбудила уголовное дело на ее организатора, обвинив его в нарушении установленного порядка публичных мероприятий.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 9