Среда обитания

Замечательны материал таджикского блоггера о событиях в Бирме

Геноцид мусульман в Бирме (Мьянма)?

Народ, братья, что происходит в Бирме (Мьянма) с нашими братьями и сестрами? У кого есть достоверная информация? Я только и слышу про геноцид и массовые убийства. Однако, только из мусульманских сайтов. На различных форумах (в основном русскоязычных) читаю обратное - там больше утверждается, что никакого геноцида нет. Попался и один англоязычный блог, в котором опровергались некоторые фотографии, в которых якобы запечатлены факты массовых убийств.

Ниже привожу некоторые выдержки из того, что удалось найти в сети по поводу массовых убийств в Бирме. Если это действительно так, то следует что-то делать для их поддержки - всё же все мусульмане братья - когда же еще вспоминать об этом, если не в такие минуты, особенно, когда на дворе священный месяц Рамазан.

 

Согласно конституции 1948 года, Рухинджа и остальные мусульмане (индусы, бангладешцы) были признаны гражданами Бирмы. Так было до тех пор пока, к власти не пришли военные в ходе организованной хунты в 1962 году. В конституции 1974 года мусульмане утратили свой статус и уже не считались коренными жителями, в следствии чего большинство Рухинджа и другие мусульмане потеряли гражданство став нелегалами.

В результате мусульмане потеряли привилегии граждан в области здравоохранения, образования, передвижения и социальной жизни. Кроме того, правительство начало курс по радикальному изменению демографической ситуации в мусульманских регионах на уменьшение их численности. Нет ни одной деревни, ни одной области, где бы ни были поселены буддийские граждане, которых опекают власти.

Бирма (или Мьянма как она называется сегодня) не признает нахождения мусульманского меньшинства в Аракане, и рассматривает их в качестве нелегальных иммигрантов или странников. Бирма взялась снова за применение закона о гражданстве от 1982 года, согласно которому мусульманам запрещено владеть имуществом, осуществлять торговый бизнес, занимать различные должности в армии и органах государственной власти. Они также лишены права голоса на парламентских выборах, а также на право создания организации осуществляющих политическую деятельность.

Что касается ООН, то оно считает мусульманское население Рухинджа одной из многочисленных меньшинств, в отношении которого ведется политика преследования.

Источник

 

 

Этнические чистки мусульман рохинья начались еще в 70-х гг и затянулись на долгосрочную перспективу. Рохинья были одной из этнических групп, официально признанных парламентом и правительством после объявления независимости Бирмы.

Но закон 1982 г. о гражданстве, введенный в силу печально известным диктатором Не Винем, превратил рохинья в меньшинство без определенного места жительства и без гражданства. Это существенно ограничило права рохинья в плане брака, поездок, предпринимательской деятельности и т.д.

Источник

 

 

Лето 2012 года ознаменовалось новой вспышкой насилия в отношении мусульман Бирмы (Мьянмы). На сегодня правоверные, принадлежащие к народности рохинджа, являются наиболее угнетаемым религиозным меньшинством на всей планете.

В связи с резнёй, устроенной бирманскими буддистами, исламская организация «Global Islamic Media Front» опубликовала собственное исследование причин и последствий этого геноцида.

Источник

 

 

 


Новый виток геноцида мусульман в Мьянме продолжается с начала июня. Сотни мусульман, включая грудных детей были убиты, около 100 тыс. бежали в Бангладеш и живут в лагере беженцев в нечеловеческих условиях. 

Народ Рохинья, потомки жителей Юго-Восточной Азии, принявшие ислам в 8 веке от арабских торговцев, насчитывает около 800 тысяч человек. На протяжении десятилетий он подвергается репрессиям со стороны правительства. В 1978 году 200 тыс мусульман бежали от кровавой военной операции в Бангладеш. В 1991-92 еще 250 тыс бежали в Бангладеш, а 100 тыс в Таиланд.

По словам лидера бирманских мусульман доктора Юнуса, резня происходит при поддержке правительства, сообщает Radiance.

Лидер оппозиции Мьянмы, лауреат нобелевской премии мира Су Чжи, поборник прав человека, глава буддистов Далай Лама и человеколюбивая мировая общественность в лице Европы и Америки не проронили ни слова и не сделали ничего, чтобы остановить убийства невинных людей. В то время, как когда им это выгодно он не жалеют слов и бомб ради "защиты" прав человека.

Источник

 

 

Организация Human Rights Watch сообщила, что силы безопасности Мьянмы убивают, насилуют и проводят массовые аресты мусульман рохинья  после вспыхнувших в июне на северо-востоке страны межрелигиозных столкновений. Правозащитники утверждают, что власти почти не пытались остановить беспорядки.

Сотрудников гуманитарных организаций не пускают в пострадавший от насилия район, а иногда и  арестовывают в ходе преследований правительством крупнейшей в  Юго-Восточной Азии не имеющей гражданства народности, говорится в  опубликованном в среду докладе.

Этнический и религиозный состав страны, называвшейся прежде Бирмой, довольно разнообразен, но мусульман рохинья правительство в него включать не желает.

Не менее 800 тысяч проживающих здесь  рохинья не признаются в качестве одной из этнических групп.

Соседняя Бангладеш их не принимает,  и когда они пытались бежать от беспорядков, отгоняла лодки с беженцами обратно в море.

Президент Мьянмы Тхейн Сейн заявил в июне, что правительство отвечает только за третье поколение рохинья, чьи семьи прибыли еще до обретения страной независимости в 1948 году, и что невозможно принять тех, кто «незаконно проник» в Мьянму.

Он посоветовал   Агентству ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) позаботиться о них в лагерях или «переселить их» в третьи страны.

Глава Агентства  Антониу Гутерриш на это ответил, что переселить можно только тех беженцев, которые бежали из одной страны в другую.

Источник

Автор: Рустам Гулов, псевдоним:Teocrat

Комментарии 0