Политика

Мусульмане в Правительстве РФ

Еще вчера я писал о победах российских мусульман на Олимпийских играх в Лондоне и об их вкладе в развитие спорта в стране. Однако уже сегодня, летя из Стамбула в Москву, я наткнулся на статью в журнале "Коммерсантъ-Власть". Перечитав ее несколько раз я обалдел.

В статье "Все правительство" был приведен список высшего руководства исполнительной власти Российской Федерации, в который вошли, кроме премьер-министра, все его заместители (вице-премьеры), все руководители министерств и ведомств и заместители мминистров.Всего получилось 206 человек.Тщательно просмотрев список, я понял, что мусульман среди них всего...2 человека  - заместитель министра юстиции Алу Алханов (бывший президент Чечни) и заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. 


Фото из статьи "Все правительство"

Получается, что только эти 2 человека представляют второе по численности (после православных христиан) сообщество, составляющая по разным данным не менее 17% населения страны. То есть исходя из статьи в высшем федеральном органе страны только 1% мусульман. О пропорциональности не приходится и говорить! А как же декларируемые равные условия для всех граждан страны?

Алу Алханов 
Замминистра юстиции Алу Алханов

Этот Все правительствонедочет очевиден не только с демографической, но и с моральной точки зрения. Российские мусульмане - это не пришельцы из космоса, а коренное население нашей общей Родины. Даже те, кого принято называть гастрабайтерами, также не являются таким уж  чужими нам людьми. Они носители нашего общего культурного кода, который условно можно назвать "советским". Советский Союз распался, но этот код все еще существует. Именно поэтому они едут сюда в центр этого цивилизационного кода.

8169407_image117
Советский агитационный плакат

В итоге получается,  что когда разговор заходит о возведении огромных строительных комплексов (как, например, в Сочи), службе в армии (мусульмане с радостью идут служить своей Родине) или золотых медалей (о которых я уже писал), то мусульмане - молодцы. А как только дело доходит до властных ресурсов, то извините, вы - чужие, вы не наши.

1fc259114e13fd688d5baa30883a1333_x1024
Российская семья народов.
В лучших советских традициях

Возникает резонный вопрос, уж не специально ли через некоторые СМИ создается образ мусульманина-террориста или кавказца-беспредельщика, чтобы потом кто-нибудь не спросил о равенстве во властных структурах. Типа, нас "терпят", ну и слава Богу.

Я считаю, что такой подход неприемлем для многонациональной и многоконфессиональной России.
Надеюсь, что Президент страны, как гарант равных прав граждан, обратит на это внимание. Ведь не оставил он без внимание вчерашнюю победу российского дзюдоиста-мусульманина на олимпийских играх. Мы все были свидетелями того, как он искренне радовался триумфу Тагира Хайбулаева. Хотелось бы, чтобы эти чувства нашли свое отражение в реале, в том числе и в кадровой национальной политике, на которую, кстати, огромный упор в свое время делали руководители Советского Союза. До самого заката горбачовской эпохи именно выверенная кадровая политика  была фундаментом дружбы народов. На этой дружбе и  держалась великая страна, связывались многочисленные республики и территории.

1343925131_b_vladimir-putin-i-tagir-khajbulaev
Президент России поздравляет нашего
спортсмена-мусульманина с золотом на Олимпиаде

Автор: Абдул-Вахед Ниязов

Комментарии 4