Политика

Выпускник аль-Азхара не сможет стать имамом в Татарстане

Меньше месяца были в отпуске депутаты Государственного совета Татарстана. В пятницу народные избранники экстренно собрались навнеочередное заседание. Поводом стали события 19 июля в Казани: убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) Валиуллы Якупова и покушение на муфтия Илдуса Файзова.

Депутаты внесли изменения в республиканский закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». По второму пункту повестки дня – вопросу «О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму» предметного обсуждения не получилось. Депутаты лишь соревновались в патетике высказываний о сущности теракта. Приглашенный на заседание глава МВД по Татарстану Артем Хохорин заявил, что в Татарстане 13 лет идет "необъявленная война с радикалами от Ислама".

В пятницу Госсовет РТ собрался на экстренное заседание, целиком посвященное противодействию религиозному экстремизму в Татарстане.

В повестке дня - 2 вопроса. Поправки к Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». И обсуждение мер по профилактике религиозного экстремизма. На заседание был приглашен Илдус Файзов. Муфтий уже неделю находится на домашнем лечении и даже временно сложил с себя полномочия председателя ДУМ. Сегодня Файзов сделал исключение, посетил заседание парламента и выступил с речью на татарском языке.

Одним из первых свой доклад зачитал вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров. Экс-глава МВД неожиданно раскритиковал журналистов, по его мнению, неправильно освещающих причины трагических событий 19 июля.

«С сожалением констатирую, что СМИ и социальные сети сеют недоверие, – заявил Сафаров. – Они разжигают неприязнь к представителям религиозного сообщества. Доходит до того, что руководство республики обвиняют в пособничестве салафитам». Стоит заметить, что популярное определение радикальных мусульман – «ваххабиты» – не упоминалось на заседании Госсовета. Выступающие говорили о салафитах и салафизме.

По словам вице-премьера, вся информация, имеющаяся в распоряжении следователей МВД, свидетельствует о салафитском сценарии покушения на Файзова и убийства Якупова.

Впрочем, Сафаров оговорился, что рассматриваются и другие мотивы: «Но они не ведущие». В своем докладе вице-премьер не преминулобвинитьбывшего муфтия Татарстана Гусмана Исхакова в «соглашательской позиции» по отношению к сторонниками радикального Ислама.

Более категоричным было выступление главы МВД по Татарстану Артема Хохорина.

«Более 13 лет в Татарстане – республике, позиционирующей себя территорией толерантности, идет необъявленная война», - заявил Хохорин. Министр сообщил, что приверженцы салафизма есть среди имамов татарстанских мечетей. По информации МВД, "радикалы настойчиво стремятся проникнуть в органы власти". Хохорин уверен, что непротивление этим тенденциям приведет Татарстан к дагестанско-ингушской схеме развития событий.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин вынес на голосование проект поправок к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях». Парламентарии единогласно их одобрили сразу в трех чтениях.

Необходимость поправок продиктована следующим: аналитики констатируют "растущее влияние поборников радикальной идеологии на мусульманскую общественность Татарстана". Отмечается, что в последнее время на высокие духовные посты претендуют адепты "нетрадиционного Ислама". Власти решили установить регламент замещения религиозных должностей, запретив занимать их проповедникам, получившим духовное образование за рубежом. Прошлая редакция закона «… о религиозных объединениях» позволяла привлекать иностранных граждан в качестве руководителей религиозных организаций.

По второму пункту повестки дня – мерам по противодействию религиозному экстремизму, конкретных предложений не прозвучало. Выступающие ограничились нон-фигуративными соображениями о сущности сложившейся ситуации.

Прокурор РТ Кафиль Амиров сказал, что проблема распространения экстремизма не обошла Татарстан: «Мы не должны позволить раскачать обстановку в республике».

Фарид Мухаметшин отметил потребность Татарстана в дополнительных законах, регулирующих деятельность религиозных организаций.

Митрополит Казанский Анастасий предложил обратиться к практике Русской православной церкви, объекты и территориальные единицы которой могут возглавлять лишь коренные жители региона, где они расположены. В целом складывалось впечатление, что выступающие соревнуются в патетике.

Член депутатской фракции «Единая Россия» Файруза Мустафина декламировала стихи с трибуны.

Фарид Мухаметшин был вынужден призвать депутатов к предметному обсуждению, установив временной регламент. Итог внеочередной парламентской встречи подвел президент республики Рустам Минниханов: «Кто бы ни был – коммунист, единоросс - все мы понимаем, что стабильность для нас главное».

Минниханов прогнозирует, что отсутствие четкой системы подготовки кадров сохранит проблему. Глава республики пообещал, что «вертикаль ДУМ будет дальше поддерживаться» властями».

Комментарии 2