Их нравы

В России запретят Шахаду?

Прокуратура Казани назначила экспертизу символики, использованной 29 июля на акции против массового задержания мусульман республики, которую провели Союз татарской молодежи "Азатлык" и мечеть Аль-Ихлас. Надзорное ведомство заинтересовали предметы в руках участников мероприятия: некоторые пикетчики держали маленькие флажки - "черного и белого цветов с надписью на арабском языке и изображением меча". Их фотографии уже направили на "религиоведческое исследование" на предмет экстремизма.

Вместе с тем, почти каждый мусульманин знает, что надпись на таком флаге означает "Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его". Это слова Шахады - первого столпа Ислама и символа уверования человека во Всевышнего. Данная надпись имеется на флагах Саудовской Аравии и Афганистана, а также на гербе Лиги арабских государств (ЛАГ).

Стоит отметить, что некоторые псведоэксперты уже сделали шаг в сторону признания Шахады символом "экстремизма", заявив, что данные флажки являются символикой запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

В связи с этим имам мечети Аль-Ихлас Рустам-хазрат Сафин пояснил "Коммерсанту", что "слова на флагах, которые были на пикете, это слова веры всех мусульман. Как они могут быть символом экстремизма? И "Хизб ут-Тахрир" может взять такую символику, если нравится, и разные фанатики, но она не несет экстремистского настроя", - отмечает Сафин.

Напомним, ранее прокуратурой Казани также было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы "Азатлыка" Наиля Набиуллина. В надзорном органе посчитали, что вместо пикета в Казани был проведен митинг, поскольку организатор стал громко зачитывать резолюцию и провел голосование.

Сам Набиуллин называет доводы прокуратуры и обвинения в свой адрес "несостоятельными". "Если происходили нарушения (на пикете.- прим.авт.), то должна была вмешаться полиция. Подойти, сделать предупреждение. В законе не указано, что я не могу зачитывать документы. Я зачитал обращение к президенту республики. Я не использовал громкую аппаратуру. У меня голос громкий, природа меня одарила. И что теперь?" - сказал он, подчеркнув при этом, что флажки на мероприятие принес не он.

Отметим, после пикета МВД по Татарстану отрапортовало, что "во время проведения пикетирования нарушений общественного порядка не допущено".

Комментарии 6