Общество

Что было бы если бы «Pussy Riot» пришли в мечеть?

В ходе разгоревшегося скандала и суда над участницами группы «PussyRiot» постоянно звучит ссылка на мусульман. Самыми разными людьми ставится в пример то, что было бы с девушками, если бы они совершили свою акцию в мечети.

А что было бы? Об это мы спросили известного мусульмаснкого публициста и политолога Абдуллу Ринат Мухаметова.

- Во-первых, мечеть – это не аналог церкви в Христианстве. Это не некое священное, а, скорее, общественное место. Есть только 3 мечети, которые имеют сакральный статус, - Аль-Харам в Мекке (с Каабой в центре), Ан-Набави в Медине, Аль-Харам аш-Шариф (Аль-Акса) в аль-Кудсе (Иерусалиме). Вряд ли московские девицы из панк-группы туда могут попасть.

В общем, такого рода акция в мечети – это не то же самое, что в церкви.

Во-вторых, не так давно была чем-то напоминающая действия «Pussy Riot» акция украинских «Femen» в Стамбуле. Голые девицы скакали около мечети Султан Ахмет. Их быстро нейтрализовали и выслали из страны. Турки не столько оскорбились появлением феминисток, сколько иронично удивились такой неадекватности. Девушек фотографировали и снимали на телефон как пример бессмысленого экстрима.

Поэтому если бы в Москве панкершы пришли, допустим, в Соборную мечеть, то, скорее всего, ничего бы не получилось. Прихожане восприняли бы их как каких-то психов, неизвестно чего добивающихся. Девушек бы вывели и отправили бы на все 4 стороны, а потом долго бы рассказывали друг другу о том, что, мол, во какие персонажи бывают, с добавкой, что, видимо, Судный День уже не за горами. Естественно, вызывать милицию, судиться и прочее никто бы не стал. В результате акция превратилась бы в бессмысленный фарс, когда никто ничего не понял.

Я не даю оценок, что именно так и правильно поступать. Просто рассуждаю, как бы было все на деле.

Моя позиция такая: все эти «деятели от культуры», вроде «Pussy Riot», рисователей карикатур на Пророка (мир ему), сжигателей Корана, съемщиков антиисламских фильмов, - люди, как правило, если не психически, то душевно глубоко больные. Они делают все это в целях саморекламы. Поэтому помогать им в этом не надо.

Если максимально без ажиотажа все это обойти, то желание у них творить глупости отпадет. Конечно, должны быть нормы по защите общественых ценностей, но применять их следует аккуратно, не делая из «Pussy Riot» и проч. героев, как сейчас получается.

Автор: Мансур Алишаев

Комментарии 2