Общество

Конференция на тему "незаконные задержания и обыски"

«Исламский Общественный Центр»
Пресс-конференция 
Город Казань, Гостиница «Булгар», ул.Вишневского,21
02 августа 2012 года, 11 часов 

Цель пресс-конференции

1. Осветить последние события в деле о притеснениях мусульман по уголовному делу

2. Выразить единое мнение исламской общественности к правителям в отношении этих гонений: заявление

3. Ознакомить с программой действий

4. Требование у мусульман исполнения предписаний Аллаха исполнять Его приказы об объединении, защите интересов уммы и высказывания истины в лицо правителям.

Организаторы пресс-конференция не ставят целью организацию очередной шумихи. Сегодня налицо борьба системы государства с Исламом, где государство нагло нарушает собственный закон о свободе вероисповедания, где официальной религией является христианство, где мусульмане в июле этого года на себе ощутили жестокость обвинения в экстремизме и соблюдении нетрадиционного Ислама.

Важное в происходящих на данный момент притеснениях

1. Они не останавливаются до сих пор, что говорит о чувстве безнаказанности силовиков

2. Ширится география (Нурлат, соседние регионы страны). По Казани, как сообщили в следственном комитете, уже задержано около 250 мусульман по аналогичной схеме : незаконный обыск, арест по 91 статье и задержание на 3 суток.

3. Из заявления супруги Кудакаева следует, что одним из главных оснований его ареста является телефонный звонок 21 июля от его знакомого, сообщившего о взрывах и убийстве, где Марат просто сообщили о случившемся. Однако следователи утверждают, что перед Маратом, как перед организатором этого теракта отчитались его исполнители. Несмотря на наличие алиби его незаконно удерживают. Слабость обвинений и столь смешные основания для ареста заставляют опасаться худшего сценария, когда по приказу Путина «найти виновных во что бы то ни стало» осудят ни в чем ни виновных мусульман. С учетом того, что Марата пытают, можно предположить, что в конце концов из него выбьют признательные показания. В связи с этим, необходимо требовать общественного контроля за ходом следствия, дабы не допустить беспредела.

4. Имамы мечетей выгоняют всякого, кто хотя бы слово скажет о происходящих притеснениях. Не дают сказать слова для приглашения на пикет или митинг, выгоняют всех даже с ифтаров: мечеть Ризван, Марджани, Закабанная и др.

5. В противостояние включились депутаты Госдумы, обвиняя организаторов в незаконных действиях. В частности депутат ЛДПР Старовойтов сообщил, что будет требовать от прокуратуры России и МВД разбирательств в отношении пикета, организованного ХТ.

6. Общественность вводится в заблуждение и ограничена в информации. Местные и федеральные каналы умалчивают о происходящем. Если федеральные каналы еще инертно проводят журналистскую деятельность (репортажи, интервью), то казанские вообще никак не участвуют в освещении.

Программа действий:

1. В поддержку мусульман в связи с последними событиями был создан «Общественный Исламский Центр», призванный координировать правозащитную деятельность.

2. Центром, совместно с другими организациями и представителями общественности, выработать план и организовать санкционированные акции протеста и освещения происходящего.

3. Вести сбор информации, фактов и данных о преступлениях силовиков. Собрать у задержанных, пришедших сегодня эти данные.

4. Организовать постоянное освещение ситуации, с привлечением иностранной прессы.

5. Организовать на базе Центра правовую консультацию всем потерпевшим. Необходимо проводить разъяснительную работу по обжалованию действий силовиков и ведению правового противостояния репрессиям.

6. Определение основой данной программы следующий тезис «Мусульмане всего мира проходят одинаковые испытания и должны противостоять им объединившись». Единение мусульман прежде всего означает единый взгляд на происходящее, одинаковое мнение, осуждающее эти репрессии. Тогда наши действия будут едиными и эффективными.

Автор: АбдульКарим

Комментарии 4