События

Двух челябинских мусульманок будут судить за "разжигание ненависти и вражды"

В Челябинске дело трех участниц запрещенной мифической организации «Нурджулар» направлено в суд. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе региональной прокуратуры, они публично призывали граждан к вражде и ненависти на почве национальности и отношения к религии.

Отметим, что не существующее в природе международное религиозное объединение «Нурджулар» признано экстремистской организацией и запрещена Верховным судом РФ от 10 апреля 2008. Женщины обвиняются в участии в деятельности этой организации по ч.2 ст. 282.2 УК РФ, а также в публичном возбуждение ненависти к другим социальным группам по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Соответствующие статьи УК РФ предусматривают до двух лет лишения свободы. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, с 2009 по 2011 год две жительницы Челябинска и их единомышленница из Набережных Челнов для изучения основ ислама, арабского и турецкого языков организовали проведения занятий. Также они знакомили прихожан с литературой «Рисале-и Нур» автора Саида Нурси. Женщины формировали позитивное восприятие смерти и готовность к самопожертвованию ради интересов Ислама.

Напомним, что в 2007 г. решением Коптевского районного суда г. Москвы 14 книг из сборника «Рисале-и Нур», несмотря на многочисленные возражения со стороны муфтиятов России, уполномоченного по правам человека РФ В.Лукина, правозащитных организаций, известных исламских ученых, университета "Аль-Азхар", Организации Исламское Сотрудничество, Ватикана, светских ученых религиоведов, философов, социологов, были признаны экстремистскими. С. Нурси заслужил в мире славу самого толерантного мусульманского богослова и внесшего огромную лепту в дело межконфессионального диалога и мира, не выходя за рамки как исламских, так и общепринятых норм международного права.

Государственный департамент США 30 июля обнародовал свой ежегодный доклад о свободе религии, в котором отмечается, что Россия в целом уважает свободу вероисповедания, однако отдельные религиозные меньшинства продолжают сталкиваться с проблемами. Правительство России использовало закон о борьбе с экстремистской деятельностью для оправдания рейдов на штаб-квартиры религиозных организаций, задержания и судебного преследования их членов и ограничения свободы вероисповедания. Как отмечают представитетели Госдепартамента, это относится и к мусульманам – читателям турецкого мусульманского ученого Саида Нурси.

Комментарии 6