Общество

Памятка мусульманину

Как уже говорилось ранее, мусульмане должны изучить и знать общие положения законов РФ, касательно арестов, обысков и других, актуальных на сегодняшний день ситуаций. Ниже мы приводим ряд основных нормативов, которые необходимо знать каждому мусульманину. Особенно это актуально мусульманам Поволжья, где сегодня проходят массовые аресты, обыски… Только по последним данным в Республике Татарстан арестовано 543 мусульманина. Численность тех, у кого прошли обыски значительно больше, но точно неизвестно, в связи с тем, что многие бояться сообщать об этом...

В первую очередь, перед любым действием сотрудников (ФСБ, МВД, Миграционной службы, Прокуратуры), необходимопотребовать у них предъявить документы, удостоверяющие их личность и должность, а также спросить основания их действий. Затем нужно выписать из документов ФИО, должность, звание, наименование организации которую он представляет и № служебного удостоверения, № жетона, если таковой имеется. В знак того, что документы настоящие, в служебном удостоверении должны быть водяные знаки (голограмма), а печать на фото и в удостоверении должна быть одинаковой.

Ссылка на закон: п.4 ст.5 ФЗ «О полиции» гласит «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданину служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения».

Проверка документов и личный досмотр. Потребовать документы для установления личности имеют право: сотрудник ППС (патрульно-постовой службы), оперативный работник (опер), дознаватель и следователь. Личный досмотр имеют право проводить только сотрудники ДПС и ППС (при исполнении ими служебных обязанностей). Сотрудник, который проводит досмотр, должен быть одного пола с вами. Досмотр должен происходит в присутствии двух понятых (одного пола с обыскиваемым) и с обязательным составлением протокола. Что касается ручной клади (сумка, барсетка, пакет, портфель и т.д.), то ее могут осмотреть без постановления, но только визуально. То есть вы сами, своими руками открываете и показываете содержимое, они не имеют право сами копаться.

Ссылка на закон: пп.16 п.1 ст.13 ФЗ «О полиции»: Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется следующие права: осуществлять в порядке, у установленном законодательством «об административных правонарушениях»: личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей. А также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе предметы ограниченные и изъятые из оборота.

Сотрудники имеют право вас задержать только при наличии постановления прокурора или суда. В постановлении должен быть указан его номер, кем оно выдано, основание выдачи, а также должна имеется печать. При задержании должен быть составлен протокол задержания с указанием: даты, время задержания номеров удостоверений и званий, сотрудников производивших задержание, ваше ФИО, номера и наименования ведомства, которое представляют сотрудники. Протокол должен иметь номер, который лучше запомнить (на тот случай если протокол пропадет), так как протокол является подотчетным гос. документом.

Ссылка на закон: п.1,2 ст.92 УПК РФ: После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть, составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса. В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.

Обыск в помещении. Если к вам стучат в дверь, не спешите открывать. Через дверь выясните, кто пришел и на каком основании. В случае с обыском, у сотрудников должно быть при себе постановление следователя, прокурора или решение суда, дающее полномочия на обыск. Если у них имеется данное постановление, выясните их ФИО, звание, номер и наименование ведомства, которое представляют сотрудники, а также данные их служебного удостоверения. Обыск должен производится в присутствии двух понятых которые должны быть одного пола с обыскиваемым. Во время обыска при понятых должен быть составлен протокол обыска, в котором должны быть указано следующее: дата и время проведения обыска, ФИО и подписи всех присутствующих. При обыске вы вправе требовать присутствия частного адвоката. Сотрудники имеют право портить имущество (вскрывать, распаривать и т.д.) при обыске, только в случае необходимости (в случае если это необходимо для проведения обыска, и вы добровольно отказываетесь показать, выдать необходимые предметы), но не просто так.

Ссылка на закон: ст. 182 УПК «Основания и порядок производства обыска»

Повестка. Если повестка не была вручена вам лично в руки, под роспись, а была передана через иных лиц (соседей и т.д.) или помещена в дверной проем ( или почтовый ящик), а также если вас уведомили по телефону, то данный вызов (повестка) не к чему вас не обязывает. По закону повестка должна состоять из двух частей, наподобие квитанции. На обеих частях должны расписаться и получатель и предъявитель. Одна часть повестки остается у вас, а другую забирает сотрудник. Только при таком порядке повестка считается действительной.

6. Привод. В случае вашей неявки без уважительных причин (справка врача, беременность, нахождение вдали и т.д.), вас могут подвергнуть принудительному приводу. Перед приводом вам должны предъявить основание привода, а именно постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда, что удостоверяется вашей подписью. В случае если вас принудительно доставили в управление (ФСБ, МВД, ОВД, УВД, РОВД, ЦПЭ-6 отдел, Прокуратура), вы должны сообщить дежурному под запись время, ваши ФИО и ФИО тех, кто вас задержал. Не подлежат приводу: дети до 14 лет, до 18 лет без представителя, беременные, больные при наличии справки от врача. Привод не может производиться в ночное время (с 23часов до 6часов), за исключением случаев крайней необходимости. Самые необходимые номера телефонов (адвоката, жены, мужа, правозащитника, родителей и т.д.) лучше помнить наизусть, т.к. с вашего телефона вам позвонить не дадут, но вы имеете право сообщить о задержании через сотрудников (для этого необходимо сообщить номер наизусть). Если вам нанесли телесные побои, то вам необходимо при первой возможности добраться до травпункта и зафиксировать побои, взяв справку у травматолога. Затем нужно взять направления в УВД района (в котором нанесли побои) на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Далее проехать до Бюро судебно-медицинской экспертизы и пройти освидетельствование побоев. Наряду с этим, сразу после того как вас выпустили, необходимо проехать в прокуратуру и написать заявление(подробно) с просьбой о возбуждении уголовного дела, в отношении сотрудников, совершивших противозаконные действия в отношении вас.

Ссылка на закон: ст. 112 УПК «Обязательства о явке», ст. 113 УПК «Привод»

Допрос. На допрос вас может вызвать дознаватель, следователь, прокурор, судья (но не оперативники) и только на основании законно оформленной повестки, в которой должно быть указанно, кто вызывает и в качестве кого вас вызывают. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов и не более 8 часов в сутки. Вам обязаны предоставить перерыв минимум 1 час. Во время перерыва вы можете пообщаться со своим адвокатом и выстроить позицию защиты. Допрос должен производиться наедине с тем, кто вас вызвал на допрос (допускается присутствие адвоката, а также иных лиц необходимых для допроса (эксперт, переводчик)). Присутствие других сотрудников во время допроса запрещено. Если допрос начинается противозаконно, отказывайтесь говорить и требуйте предоставления адвоката. До начала допроса, а так же во время допроса, у вас есть право поговорить наедине со своим защитником.

Защитник. Защитником может быть адвокат или адвокат совместно с общественным защитником по разрешению суда. Общественным защитником может быть любой человек (правозащитник, юрист, любой родственник, друг и т.д.) по разрешению суда. Общественный защитник допускается только на стадии суда. На допросе в качестве защитника может присутствовать только адвокат.

Ссылка на закон: ст.49 УПК «Защитник».

Уважение чести и достоинства. Запрещается унижение чести и достоинства, а также обращение создающие опасность для жизни и здоровья допрашиваемого. Запрещено насилие, пытки, а также другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

Ссылка на закон: ст. 9 УПК «Уважение чести и достоинства личности»

Очень важным моментом является то, что в момент обысков и задержаний многих мусульман сковывает страх. Вследствие чего они дают ложные показания против других мусульман, что является большим грехом в Исламе. Мы напоминаем всем мусульманам, что бояться нужно только ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА! Пророк САС по этому поводу сказал, что страх это поклонение и бояться кого-то другого помимо АЛЛАХА является малым ширком (неверием).

Автор: «Блог им. russia»

Комментарии 1