События

Сабзали Мамадризоев убит после выступления на митинге в Хороге

Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) официально подтвердила гибель главы своей ячейки в Горно-Бадахшанской области Сабзали Мамадризоева.

Как указывается на официальном сайте партии, сообщение об убийстве Мамадризоева подтвердил один из членов партии в ГБАО, как только была восстановлена связь с Хорогом. 

Сабзали Мамадризоев 23 июля выступил на митинге в Хороге и выразил недовольство экономической и социальной жизнью в стране.
 
"После митинга Мамадризоев был задержан правоохранительными органами и отвезен в так называемое место "Калъа". Там он был жестоко избит, после этого был застрелен из автомата Калашникова", - рассказал член ПИВТ. Тело Мамадризоева было обнаружено три дня спустя, 26 июля он был похоронен.

Член партии, сообщивший эту новость, опроверг слухи о том, что Мамадризоев был участником незаконной группировки и имел при себе оружие, он считает, что причиной смерти Мамадризоева было именно выступление на митинге.

Между тем, в Youtube был выложен видеоролик с митинга в Хороге, где в своем выступлении Сабзали Мамадризоев критикует власть.

"У нас многие отцы и матери работают в Москве, и есть дети, которые не знают даже своей матери. Спасибо правительству Таджикистана, что дети не знают своих матерей. Где еще есть такое государство – ребенок здесь, а его родители в Москве? Правительству эта ситуация безразлична. Это проблема не только Памира, это проблема всего Таджикистана. Все население Таджикистана, Куляба, Худжанда, все в Москве. Дети чиновников, на их горбах едут учиться за границу", - говорил 23 июля глава областной ячейки ПИВТ.

Сабзали Мамадризоев возглавил ячейку ПИВТ в ГБАО ровно год назад 17 июля 2011 года на областной конференции партии. До этого, областная ячейка ПИВТ по ГБАО функционаировала без руководителя в течении последнего года, после того как экс-глава Сиродж Калонов скоропостижно скончался. В рядах ПИВТ сейчас насчитывается более 3 тыс. жителей ГБАО, сообщает "Азия-плюс".

Между тем, в Таджикистане заблокировали доступ к сайтам британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си и российского телеканала "Вести". Местные пользователи заявляют, что это дело рук властей республики.

По их словам, доступ блокирован в ночь на 29 июля. Данную информацию подтвердили и в некоторых интернет-провайдерах республики. Служба связи пока не комментирует ситуацию. Ранее в Таджикистане был блокирован доступ к популярной сети YouTube, где выкладываются видео об акции протестов за пределами Таджикистана, а также ролик с митинга, который прошел 23 июля в Хороге.

Доступ к ресурсам, по мнению наблюдателей, был закрыт в связи с событиями в Горно-Бадахшанской автономной области. 

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0