Просвещение

Торговля тем, что опьяняет

Во имя Аллаха, Mилостивого и Милосердного

В хадисе Аль-Бухари (5585) и Муслима (2001) от Аиши приводится, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любое опьяняющее питьё запрещено (харам)».

В наше время стали многочисленными и разнообразными виды и сорта спиртных напитков, и им начали давать странные и необычные названия. Иногда называют иностранными названиями (или дают им красивые названия, которые меняют представление и уводят мысль, как, например, «Душевный напиток» и т.п.).

Однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует, установил норму и границу, сказав: «Всё что пьянит — харам.». (Муслим 2001).

Согласно этому хадису, всё, что опьяняет или путает разум любыми путями — запрещено, как бы оно ни называлось.

Вопрос: можно ли продавать лекарства, которые содержат спирт?

Ответ: Муслим передал хадис (1984), что Тарикъ ибн Сувейд спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о «хамре» (так называется на арабском вино), и он запретил ему или не разрешил изготовлять. Тогда Тарикъ ибн Сувейд сказал, что он изготовляет его для лечения (в медицинских целях), на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Поистине, нет в нём исцеления, но (есть) в нем болезнь».

Автор: Имам ан-Навав

Комментарии 2