Политика

США хотят создать в Бадахшане исмаилитское государство

На фото: Ага-хан и госсекретарь США Х.Клинтон на конференции по Афганистану в Лондоне

Конфликт в Горном Бадахшане выгоден США, которые хотят на его волне добиться создания в регионе марионеточного государства исмаилитов. Так считают ряд политических деятелей Афганистана.

В настоящее время активная фаза боевых действий в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана находится на стадии завершения. Между тем, власти этой центральноазиатской страны рассматривают возможность депортации проживающих на территории республики афганских беженцев. Планы по принудительному выдворению из страны афганских эмигрантов связаны с причастностью лиц памирского происхождения - выходцев из Афганистана, к событиям в Хороге, сообщает "Азия-плюс"

В то же время, в афганском Бадахшане задержан местный чиновник пограничной полиции по обвинению в содействии мятежникам на таджикистанской стороне. Депутат афганского парламента Фаузия Кофи убеждена, что напряженность в афганском и таджикском Бадахшане создают определенные внутренние и зарубежные круги, пытающиеся воспрепятствовать возрождению "Нового шелкового пути", который мог бы стать крупнейшей экономической артерией афганистана.

По словам лидера партии Афганский национальный конгресс Абдулатифа Педрама, именно США и Британия хотят объединить пакистанские районы Гилгит и Читрал, а также афганскую и таджикскую части исторической области Бадахшан с целью образования нового государства с преобладающим исмаилитским элементом, передает ПрессТв.

Исторический Бадахшан
 

Отметим, что Бадахшан — высокогорный район на Памире, исторически служивший мостом для различных культур. На сегодняшний день это пограничная зона таких государств, как Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан. Больщая часть исторического Бадахшана расположена на территории юго-восточного Таджикистана и северо-восточного Афганистана, что является результатом соглашения 1895 года между Российской и Британской империями, разграничившего их колониальные владения. Край издавна славился месторождениями лазурита и лала (рубина).
 
Горный Бадахшан населяют таджики (район Дарваз, Вандж) и оседлые племена земледельцев, до сих пор называющие себя "памирцами", которые разговоривают на нескольких наречиях иранской группы языков (шугнанском, ишкашимском, язгулемском, ваханском и др.). Таджики в основном мусульмане-сунниты, памирцы значительной частью исмаилиты. По мнению многих исламских ученых, исмаилия - это крайняя форма шиизма, вышедшая из ислама. В последнее время немало бадахшанцев стали мусульманами-суннитами. Памирские исмаилиты подчинятся духовному лидеру, именующемуся имамом Ага-Ханом IV, резиденция которого находится в Лондоне. 
Автор: «Ислам News»

Комментарии 0