Политика

Кофи Аннан покидает пост спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии

Специальный представитель ООН по урегулированию сирийского конфликта Кофи Аннан покинул этот пост, сообщает Reuters. Об этой отставке днем 2 августа объявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, добавив, что испытывает глубокое сожаление по этому поводу.

По данным Associated Press, дипломат из Ганы еще некоторое время продолжит работать в прежней должности и сдавать дела. Официально его отставка вступит в силу 31 августа.

В начале июля Аннан заявил, что мирный план, который был разработан Лигой арабских государств и Россией при его участии, полностью провален из-за нежелания сторон соблюдать режим прекращения огня. Более того, по его словам, не было никаких предпосылок для снижения уровня насилия и прекращения конфликта.

Бывший генеральный секретарь ООН получил должность спецпредставителя по Сирии в феврале текущего года. В марте он взялся за реализацию мирного плана, названного его именем. Однако с самого начала реализация этой инициативы оказалась невозможна, поскольку обе стороны фактически проигнорировали ее, продолжив боевые действия. Международные наблюдатели, направленные в Сирию для контроля за соблюдением перемирия, ситуацию изменить не смогли.

Одним из самых активных сторонников исполнения «Плана Аннана» является Москва. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что лишь эта инициатива может стать прочным основанием для перевода конфликта в политическое русло. МИД РФ пока никак не отреагировал на отставку Аннана.

Против плана почти сразу выступили повстанцы, заявившие, что он лишь создает прикрытие для продолжения репрессий со стороны режима. В этой связи они отказались его соблюдать.

----------

Ответственность за провал миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана лежит на международном сообществе, сообщил РИА Новости один из лидеров крупнейшего в Сирии оппозиционного объединения - "Национального координационного комитета" - Хасан Абдель Азим.

"Аннан был представителем ООН и ЛАГ, но не получил должной поддержки международного сообщества, прежде всего - постоянных членов Совета Безопасности ООН. С одной стороны, от России и Китая, которые не оказали должного давления на режим (президента Башара Асада), чтобы он прекратил насилие, с другой - США, Запада, Турции и некоторых арабских стран, которые не оказали давления на вооруженную оппозицию с целью перевода кризиса в политическое русло", - сказал он.

Автор: "Час пик"

Комментарии 0