Политика

Стратегический союзник США усмотрел в народных восстаниях против диктаторов опасность для своего режима

Главный религиозный руководитель Саудовской Аравии заявил, что восстания против режима — это «хаотические действия», направленные на то, чтобы разделить исламский мир, сообщает emirates247.com со ссылкой на издание http://www.aawsat.com/.

«Эти хаотические действия пришли от врагов ислама и тех, кто им служит», — сказал главный муфтий Саудовской Аравии, Абдул Азиз бин Абдулла аш-Шейх, известный близкими связыми с монархией Саудовской Аравии.

«Стимулирование волнений между людьми и их лидерами в этих протестах направлено на то, чтобы ударить по основе нации (мусульманский мир) и разрушить ее», — сказал он, выступая на еженедельной молитве.

Муфтий Саудовской Аравии, страны, давшей убежище свергнутому президенту Туниса Зину Ель Абидин Бен Али, сказал, что восстание также способствует «кровопролитию» и «воровству».

Протесты в Египте и Тунисе — вызванные бедностью и безработицей — «бьют» по экономикам мусульманских стран, «чтобы превратить их в отсталые страны», сказал он.
В телефонном разговоре с египетским президентом Хосни Мубараком на прошлой неделе, Король Абдулла Саудовской Аравии выразил поддержку президенту и осудил тех, кто «наносит ущерб» безопасности и стабильности страны.


Многие наблюдатели отмечают, что события, происходящими в Тунисе, Египте и Йемене могут перекинуться и на остальные страны арабского мира. Так, в Египте массовые демонстрации начались вскоре после того как манифестанты вынудили бежать президента Туниса. Практически одновременно с Египтом народное восстание началось и в Йемене.

Жизнь в этих странах характеризуется тяжелыми социально-экономическими условиями, тотальной коррупцией властей, преследованиями и пытками политических оппонентов.

Эксперты полагают, что следующей страной, которую охватит народное восстание, может стать Саудовская Аравия, где по сей день существует режим абсолютной монархии, являющейся стратегическим союзником США на Ближнем Востоке .

 

Автор: Фантом

Комментарии 2