Их нравы

Организованная полицейскими банда обезврежена в Петербурге

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников полиции, организовавших преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Северной столице со ссылкой на Следственный комитет по городу.

Следствием установлено, что старшим оперуполномоченным ОБЭП КМ УВД по Василеостровскому району Петербурга Станиславом Богоненко в период с июля 2005 года по май 2008 года была создана организованная преступная группа с целью совершения корыстных и насильственных преступлений в отношении граждан и организаций в сфере недвижимости и предпринимательства, говорится в четверг на сайте городского Следственного комитета.

К участию в деятельности указанной группы Богоненко привлек Игоря Кекшина, Олега Алексеева, Александра Густиновича, Андрея Бушуева, также являвшихся оперативными сотрудниками ОБЭП КМ УВД по Василеостровскому району.

Созданная Богоненко банда, по данным следствия, отличалась организованностью, сплоченностью и устойчивостью, а также «единством организационных и психологических устремлений входящих в нее лиц» и четким распределением обязанностей.

Богоненко, осуществляя руководство группой, лично участвовал в совершении преступлений, планировал преступления, привлекал конкретных участников из преступного сообщества, а также иных лиц, не являющихся его участниками, в том числе сотрудников своего подразделения и гражданских лиц.

Рядовые же члены организованной преступной группы, используя полученную при исполнении своих должностных обязанностей информацию о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью и операциями в сфере недвижимости, проникали в жилища указанных лиц и помещения организаций, совершали незаконные задержания и доставления указанных лиц в помещение ОБЭП КМ УВД по Василеостровскому району, где незаконно удерживали потерпевших.

К потерпевшим незаконно применялись насилие и спецсредства с целью получить интересующую полицейских информацию, в том числе добиваясь признаний в совершении преступлений и требуя передачи им денежных средств, чтобы потерпевшие могли избежать негативных последствий.

В ходе предварительного следствия были выявлены и доказаны восемь эпизодов превышения должностных полномочий с применением насилия, угрозой его применения, применением специальных средств, а также один эпизод мошенничества, два эпизода краж и два эпизода грабежа, совершенные в период с мая 2008 года по октябрь 2009 года.

В ближайшее время фигуранты этого дела предстанут перед судом.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, петербургские полицейские нередко фигурируют в сводках преступлений и не всегда в своем обычном качестве – блюстителей закона.

Так, несколько дней назад сообщалось о задержании в Петербурге автоугонщиков, в числе которых был экс-полицейский, бывший сотрудник ГИБДД. Он подозревается в непосредственном исполнении хищений автомобилей.

Создается впечатление, что в бандах автоугонщиков без полицейского или бывшего полицейского вообще редко обходится.

Так, в июле 2010 года милиционеры поймали сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД.

В сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

Автор: "Взгляд"

Комментарии 0