Их нравы

Ещё раз о пресс-конференции выставленной на улицу...

Мусульманские и общественные организации Татарстана обнародовали для сбора подписей «Обращение мусульман России к правителям страны», в котором требуют защитить, по их мнению, нарушаемые права мусульман при расследовании покушения на муфтия республики.

Текст обращения, под которым начинают собирать подписи, зачитал на пресс-конференции в четверг представитель Исламского общественного центра, имам казанской мечети Аль-ихлас Рустем Сафин, передает «Интерфакс».

Местом проведения пресс-конференции, в которой приняли участие мусульмане Казани, Набережных Челнов, ряда районов Татарстана, а также Уфы (Башкирия), была изначально заявлена частная гостиница «Булгар», но в последний момент администрация отказала организаторам, сославшись сначала на ремонт, а затем на занятость зала.

В итоге пресс-конференция была проведена на улице около гостиницы, причем прибывшая на место полиция, которую вызвала администрация гостиницы, неоднократно просила организаторов не превращать брифинг в митинг.

В обращении к президенту РФ мусульмане потребовали «незамедлительно прекратить творимый в настоящее время беспредел спецслужб в Татарстане». «По нашим сведениям, в Татарстане сейчас арестованы около 600 мусульман в связи с подозрениями по делу о взрывах и убийстве... В их домах незаконно проводят обыски посреди ночи, угрожают родным и физически пытают», - говорится в документе.

Авторы напоминают, что все это происходит в священный месяц Рамазан. «Из аргументов следователей мы видим, что все эти подозреваемые арестованы на основании «взглядов нетрадиционного ислама» и наличия в их домах литературы на арабском языке», - пишут авторы.

Они заявили, что будут активно выступать, «пока не будут освобождены все незаконно арестованные мусульмане и пока их права не будут возмещены». «Восклицаем о своем законном поведении и требуем должного соблюдения прав мусульман!» - говорится в обращении.

Председатель общественной организации «Милли меджлис (национальный парламент) татарского народа» и председатель татарской партии независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова (Набережные Челны), в свою очередь, прочитала обращение к общественности, в котором, в частности, утверждалось, что «под предлогом антитеррористической операции в преддверие Универсиады-2013 в Казани началась новая волна репрессий по отношению к мусульманам Татарстана».

«Покушения - инсценированное варварство, которое списывают на мусульман, оно призвано запугать народ, сломать его веру и внести раскол среди татар. Этот сценарий руководство Татарстана должно было предугадать заранее, а не кидаться выполнять план по аресту своих сородичей», - говорится в обращении милли-меджлиса.

На пресс-конференции было объявлено, что митинги в защиту прав мусульман пройдут 5 августа в Казани, 6 августа - в Набережных Челнах. 

Автор: "Взгляд"

Комментарии 8