Среда обитания

Мусульмане Коми заявили, что к терактам в Казани может быть причастен алкобизнес

В президиуме Духовного управления мусульман Республики Коми высказали оригинальную версию мотивов терактов против лидеров мусульман Татарстана в Казани.

Как сообщил ИА IslamNews председатель ДУМ Коми Валиахмад Гаязов, участники заседания президиума, обсуждая произошедшее, вспомнили, что погибший заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов старался проводить антиалкогольную, антинаркотическую политику, что затрагивало экономические интересы "определенной группы лиц".

"Якупов эффективно, квалифицированно, грамотно боролся с общественными недугами, нанося удар по силам, извлекающим прибыль из этих пороков и недугов, включая алкоголизм, наркоманию. Его действия могли нанести финансовый удар по довольно значительной группе граждан. На заседании президиума ДУМ была озвучена эта версия, нигде ранее не фигурирующая", — заявил муфтий Коми.

Кроме того, участники заседания осудили негативный фон, который создается вокруг произошедшего. "Некоторые СМИ создают у обывателей такое впечатление о событии в Татарстане, представляя его как какую-то разборку между мафиози, которые друг друга убивают. Нас всех представляют на фоне этих событий как одиозных разборщиков. Ничья вина еще не доказана в суде, но нас уже заклеймили. На заседании президиума ДУМ республики Коми со стороны некоторых участников прозвучала озабоченность такой оскорбительной трактовкой и такими версиями в СМИ", — сообщил муфтий Коми.

Напомним, теракт в Казани произошел 19 июля. Муфтий республики Илдус Файзов был ранен в результате подрыва автомобиля, а его заместитель Валиулла Якупов был застрелен около дома. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

Задержаны уже семеро подозреваемых в покушении на высшее духовенство Татарстана. В их число входят экс-начальник отдела по силовым структурам Духовного управления мусульман Татарстана Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустем Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники.

Автор: «Росбалт»

Комментарии 1