События

Бегущие от Асада граждане Сирии появились в Азербайджане

Сотрудник МВД: «Честно говоря, мы не знаем, как поступить в такой ситуации…»

Турция хочет поделиться своими беженцами из Сирии с Азербайджаном.Руководитель отдела по связям с общественностью Управления Верховного комиссариата по беженцам (УВКБ) Бакинского офиса ООН Эльсавар Агаевсообщил Vesti.Az, что пришел к такому выводу, вычитав информацию из СМИ.

Турецкие СМИ пишут о том, что сбежавшие из сирийского города Алеппо этнические турки, хотят переселиться в Азербайджан. Примерно 300 семей из Сирии выразили желание перебраться в Азербайджан на время решения конфликта. Сообщается, что сейчас по этому поводу официальная Анкара ведет переговоры с Посольством Турции в Азербайджане.

По словам Эльсавара Агаева, в настоящее время в Азербайджане более 50% иностранных беженцев, состоящих на учете УВКБ ООН по-прежнему составляют чеченцы (менее 900 человек). «Затем по численности идут афганские беженцы. Вместе с тем неуклонно растет число иранских граждан, обратившихся к нам за статусом беженца. Далее идут иракцы и пакистанцы», - сообщил Агаев.

Однако, судя по словам руководителя Миграционного центра Азербайджана, правозащитника Алиовсата Алиева, сирийские беженцы в Азербайджане уже появились. «В связи с вооруженным конфликтом в Сирии, в Баку приехала сирийско-азербайджанская семья, которая связалась со мной и сообщила, что обладает информацией об ожидании в ближайшее будущее потока сирийских граждан в Азербайджан. По-моему, уже есть прибывшие, но они пока прячутся», - сообщил правозащитник.

Между тем, сотрудники Управления по борьбе с нелегальными мигрантами Главного управления миграции и паспортной регистрации МВД Азербайджаназаявили Vesti.Az, что пока не знают, как поступят с сирийскими нелегалами, если таковые появятся в стране. «На днях к нам обратился этнический сириец – гражданин Азербайджана с вопросом: «Что станет с нелегальными сирийцами в Азербайджане в случае их обнаружения?». Честно говоря, мы не знаем, как поступить в такой ситуации. Потому что раньше при выявлении нелегала из Сирии, его выдворяли авиарейсом через Стамбул, так как прямого сообщения с Сирией у Азербайджана нет. Но после того, как 22 июня этого года сирийские средства ПВО подбили над Средиземным морем турецкий истребитель F-4 с двумя пилотами на борту, Турция отменила рейсы в соседнюю страну. А выдворять в третьи страны мы не имеем право. Если такая ситуация все же возникнет, то придется наверное, вести переговоры со странами, у которых безвизовый режим с Сирией», - сказали в МВД.

Официальный Баку пока никаких заявлений по этому поводу не делал, но, судя по поступившим сигналам, повод для беспокойства уже есть.

Отметим, что в Алеппо продолжаются бои между правительственными войсками и вооруженными отрядами оппозиции. Официальные власти рапортуют о крупных успехах. Им якобы удалось одержать победу над боевиками, которые 10 дней назад захватили юго-восточные окраины города.

Оппозиционеры эти сообщения отрицают. Они утверждают, что по-прежнему контролируют треть территории Алеппо, откуда продолжается бегство мирного населения. Соседняя Турция, судя по всему, решила усилить свою группировку в приграничных с Сирией районах. Журналистам удалось снять то, как военные перевозят в сторону границы танки и другую тяжелую бронетехнику.

Автор: Рамелла Ибрагимхалилова

Комментарии 0