События

«Идель-хаджу» приписали организацию терактов в Казани

В Верховном суде РТ рассмотрели кассационные жалобы адвокатов Рустэма Гатауллина и Рустама Кашапова. Они были в числе первых задержанных по делу о теракте в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на заседании, узнал детали разговора между Гатауллиным и заместителя муфтия - о распределении квот для паломников хаджа. Один из главных обвиняемых присутствовал в зале суда виртуально. Защита заявила, что «в следственных органах ухватились за первую попавшуюся им журналистскую версию, которая прозвучала в средствах массовой информации».

ЗАЩИТА «НАЖИМАЕТ» НА НЕВИНОВНОСТЬ

Первым рассматривалось кассационное обжалование решения Вахитовского районного суда, поданное адвокатом задержанного Рустама Кашапова. До сегодняшнего дня о личности этого подозреваемого, задержанного 21 июля, было известно не так много. Родился в 1981 году, живет в селе Большие Кабаны Лаишевского района, работал в ОАО «Казанский жировой комбинат», закончил Российский исламский университет.

Адвокатов у подозреваемого двое – Алмаз Гильфанов и Хайрат Зохирджанов (который защищает и другого подозреваемого – Айрата Шакирова, известного как шейх Умар). Представители защиты попросили приобщить к материалам дела характеристику от исполкома Больших Кабанов Лаишевского района (по месту жительства) и предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, которое подозреваемый получал ранее. Также была представлена справка местного участкового, который спустя час после терактов в Казани проверял Кашапова и убедился, что он дома. Адвокат Гильфанов заявил, что следственные органы были поверхностны – лица, которые могут подтвердить непричастность Кашапова к совершенным терактам, допрошены не были.

Основная позиция стороны защиты заключалось в том, что нельзя брать под стражу лишь на основании того, что человек подозревается в совершении особо тяжких преступлений, - и не учитывать при этом слабую доказательную базу.

460-4.jpg
Адвокаты Рустама Кашапова – Алмаз Гильфанов и Хайрат Зохирджанов - так сильно «нажимали» на невиновность их подзащитного, что судья был вынужден уточнить, что здесь решается «вопрос обоснованности задержания, а не вопрос виновности/невиновности»

«Следствие заявляет, что Кашапов был связан с группировками экстремистского толка, но название ни одной из них не упоминает. А со слов семьи и соседей Кашапова, он исповедовал традиционный ислам», - заявил Зохирджанов.

Защита так сильно «нажимала» на невиновность Кашапова, что судья был вынужден уточнить: «Мы здесь решаем вопрос обоснованности задержания, а не вопрос виновности/невиновности вашего подзащитного».

Представитель прокуратуры заявил, что доказательной базы для содержания Кашапова под стражей достаточно, а сам житель Лаишевского района, оказавшись на свободе, может скрыться и всячески мешать продвижению следствия. Убедительных доводов о том, что подозреваемый не может находиться ближайшие два месяца в СИЗО, по мнению представителя прокуратуры, у стороны защиты не было.

Посовещавшись десять минут, председательствующий судья объявил, что решение Вахитовского районного суда остается без изменений – до 19 сентября Кашапов останется под стражей.

СЛЕДОВАТЕЛИ «ОРГАНИЗАТОРА» НАШЛИ

Затем посредством видеоконференции Верховный суд РТ установил связь с одним из казанских следственных изоляторов. Там в клетке сидел известный в страховых кругах Татарстана бизнесмен, председатель совета директоров «Идель-хадж» Рустэм Гатауллин.

«Мой подзащитный был поспешно опорочен и бездоказательно дискредитирован перед обществом», - заявила адвокат Мария Еникеева, защищающая интересы Гатауллина.

Между тем сегодня в суде было четко объявлено, что Гатауллин подозревается именно в организации(!) покушения на муфтия и убийстве Валиуллы Якупова, о чем ранее нигде заявлено не было.

 

Сегодня стали известны некоторые детали разговора Гатауллина и заместителя муфтия, свидетелем которого стал водитель духовного лидера мусульман. Разговор шел о распределении квот для паломников хаджа, с которыми возникли определенные проблемы. «Водитель слышал, как мой подзащитный просил у Аллаха дать ему терпения, чтобы этот вопрос был решен, и услышал в этих словах намек на угрозу», - рассказала Еникеева участникам процесса. И добавила, что лишь на основании этих слов, озвученных в ходе беседы, Гатауллин был задержан. А сама встреча предпринимателя и представителя ДУМ РТ закончилась на дружеской ноте – компромиссом и рукопожатием.

По словам адвоката, заключение следователей о причастности ее подзащитного к совершенным преступлениям настолько шаблонно, что, меняя в нем фамилии, его можно применить к любому человеку. Так же, как и защита Кашапова, Еникеева настаивала на том, что тяжести преступления, как повода для ареста, недостаточно.

460-9.jpg
Подозреваемые в совершении теракта Кашапов и Гатауллин по решению Верховного суда РТ на время следствия оставлены под стражей

Позднее адвокат Гатауллина обратила внимание и на то, что «в следственных органах ухватились за первую попавшуюся им журналистскую версию, которая прозвучала в средствах массовой информации». Действительно, в день теракта сразу несколько СМИ опубликовали материалы, в которых рассказали подробности разногласий, возникших между ДУМ РТ и руководством «Идель-хаджа». Следователи, по всей видимости, читали об этом…

Когда зашел разговор об алиби Гатауллина (19 июля он находился в Москве в рабочей командировке), представитель прокуратуры парировал, заявив, что вопрос алиби в данном случае неуместен, потому что Гатауллина подозревают в организации терактов, а не в их исполнении.

Доводы стороны защиты о том, что состояние здоровья Гатауллина не позволяет ему находится в СИЗО (подозреваемый инсулинозависимый), не помогли бизнесмену – его оставили под стражей до 20 сентября. Еникеева обещала обжаловать и это решение суда в высшей надзорной инстанции, в коллегии Верховного суда РТ.

460-2.jpg
Около двадцати человек вышли с плакатами на площадь Свободы, требуя прекратить незаконные задержания в Казани 

Отметим, в то время, пока в Верховном суде РТ шли заседания, совсем рядом – на пл. Свободы, перед зданием кабмина РТ – прошел санкционированный пикет. Около 20 человек вышли с плакатами, требуя прекратить массовые задержания в Казани. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» организатор пикета, председатель татарстанского профсоюза предпринимателей «Соцпроф» Сергей Ромодановский, участники акции хотят привлечь внимание главы республики Рустама Минниханова и президента РФ Владимира Путина к действиям сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Александр Шагулин

Комментарии 0