Политика

Обама разрешил ЦРУ помогать сирийским повстанцам

Президент США Барак Обама подписал секретный приказ, разрешающий ЦРУ и другим американским организациям помогать сирийским повстанцам. Об этом со ссылкой на анонимные источники сообщают CNN иReuters. Пресс-секретарь Национального совета безопасности Томми Витор (Tommy Vietor) отказался комментировать эту информацию.

Когда именно был подписан приказ, неизвестно. CNN отмечает, что Обама мог разрешить помогать повстанцам "несколько месяцев назад", а Reuters - что приказ был одобрен "ранее в этом году".

Не уточняется и то, какую именно помощь Обама разрешил предоставлять оппозиции. Однако дипломатические источники сообщили CNN, что американская разведка передает сирийцам данные о перемещениях правительственных войск. Кроме того, США, по данным CNN, ведут переговоры с ближневосточными странами, в том числе с Саудовской Аравией и Катаром, о предоставлении повстанцам оружия.

Официально США отказывается вооружать сирийских повстанцев, аргументируя это в том числе тем, что американским властям мало что известно о них. При этом, как сообщил 1 августа Госдепартамент, США выделили 25 миллионов долларов на "несмертельную" помощь для сирийской оппозиции и 64 миллиона - на гуманитарную помощь местным жителям.

31 июля министерство финансов США официально сообщило о том, что оно позволяет некоммерческой организации "Группа поддержки сирийцев", которая базируется в США, осуществлять финансовую помощь Свободной армии Сирии - одной из главных повстанческих организаций.

В конце июня 2012 года о том, что ЦРУ помогает сирийским повстанцам поставками оружия, сообщала со ссылкой на анонимные источники газета The New York Times.

С середины июля 2012 года основные бои между повстанцами и армией Башара Асадапроходят в районе Алеппо - финансовой столицы Сирии. Оппозиция смогла захватить все въезды и выезды из Алеппо, а также военную базу в соседнем городе Аль-Баб.

Вооруженный конфликт в Сирии, который был квалифицирован как гражданская война, начался весной 2011 года. С тех пор, по данным правозащитников, в стране погибли более 20 тысяч человек.

Автор: "Лента.Ру"

Комментарии 1