Общество

Ураза: путь к совершенству духа: несколько правил мусульманского поста

Рамазан - месяц поста, или уразы, а точнее, ас-Саум. Пост - один из пяти обязательных столпов ислама.

Ураза заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, употребления алкоголя, исполнения супружеских обязанностей, то есть от всего, что отвлекает от благочестия. Мусульмане обязаны держать пост, чтобы быть ближе к Богу, к тому, чтобы познать себя. Познав себя - познаем других, будем милосерднее к окружающим. С заходом солнца, с наступлением темноты, запреты снимаются, однако не рекомендуется предаваться излишествам, а проводить время в размышлениях, беседах, чтении, совершать богоугодные дела, улаживать ссоры, раздавать милостыню.

Пост обязателен для всех мусульман старше 12 лет за исключением тех, кто не может соблюдать его по каким-либо уважительным причинам (болезнь, беременность, глубокая старость). Освобожденные от поста по временным обстоятельствам должны выдержать его в другое удобное время и возместить потерянные дни после окончания Рамазана. Соблюдение 30-дневного поста связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал Пророку Мухаммеду в виде откровения Коран.

Следует учесть также, что по мусульманскому лунному календарю этот священный месяц смещается ежегодно на 10 - 12 дней вперед. Таким образом, за весь 33-летний цикл мусульманин проходит через все сезонные и часовые периоды - от летнего до зимнего солнцестояний. И если зимой приходится на воздержание чуть более семи часов, то знойным летом - до 17,5!

Как удержаться от соблазнов в этой жизни, как обуздать свои желания? Вот здесь-то пост и является лучшим средством для победы над страстями, порожденными животным началом в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало (кальб), ибо соблюдая воздержание, человеческая натура облагораживается.

Не могу не выразить восхищения пожилыми людьми, которых встречаю в мечети после поста. Грех сравнивать их с молодыми людьми, у которых в одной руке бутылка, в другой - сигарета. Воистину, хороший петух жирным не бывает! Лишняя пища пожирает того, кто ее съел. Кстати, курящего от некурящего в жизни легко отличить даже по походке. Курящий ползет, а некурящий парит - так легка его поступь.

Существуют и специальные правила приема пищи в этот месяц, исключающие всяческие излишества. С наступлением вечера, сразу после заката, постящийся принимает легкую пищу, за два часа перед зарей - более плотную еду. На вечерний обряд разговения приглашают гостей, родственников, близких, друзей или соседей. Такое угощение считается богоугодным делом и служит прощением грехов. Желательно, чтобы среди присутствовавших был человек, знающий Коран или хотя бы основные молитвы. Обычно это бывает мулла.

Пища должна быть вкусной и разнообразной, калорийной и насыщенной витаминами. Красиво накрытый стол, изящная посуда, аромат горячих блюд и яркие краски сочных фруктов и восточных сладостей придают общей трапезе особую радость. Колорит восточного стола никого не оставляет равнодушным. Мусульмане разных стран мира и различных регионов нашей страны имеют собственную традиционную кулинарию, связанную с образом жизни, климатическими условиями и соответственно наличием тех или иных продуктов. Но во всех кулинарных рецептах исламского мира строго соблюдается одно правило - не употреблять в пищу запрещенные исламом продукты. Шариат выделяет продукты категорически запрещенные для употребления, а также те, употребление которых одобряется, не одобряется или вовсе порицается. Так, употреблять мясо сокола или удода запрещено, а мясо журавля - нет. Можно употреблять мясо чешуйчатых пород рыб, но порицается есть рыбу тех пород, которые лишены чешуи.

Из мяса съедобных животных шариат запрещает употреблять в пищу кровь, половые органы, щитовидные железы, гланды, спинной мозг, желчный и мочевой пузыри, селезенку. Считается, что самое лучшее мясо находится на спине животного. Арабы и персы почти не едят конины и не пьют кумыс, тогда как среди татар, казахов, узбеков, киргизов, монголов, уйгуров конина и кумыс имеют широкое распространение.

Величайшим грехом считается употребление свинины как мяса «нечистого» животного. Однако если мусульманин голодает и кроме свинины питаться больше нечем, он вправе употреблять ее, чтобы не погибнуть.

Не менее величайшим грехом считается также употребление алкогольных и других опьяняющих напитков, кулинарных изделий, приготовленных с добавлением спирта или вина. Существуют подобно другим религиям собственные нормы в области правил и ритуалов во время принятия пищи. До и после трапезы обязательны определенные молитвы. Рекомендуется пить воду в охотку, мелкими глотками, аккуратно всасывая ее. Грешно пить из горлышка бутылки, кувшина или другого сосуда.

Завершится пост 19 августа праздником разговения ид-аль-Фитр - Ураза-байрамом. Тридцатидневное воздержание окупается радостью и весельем, сознанием исполненного долга. В этот день с раннего утра перед началом праздника и посещения мечети нуждающимся и сиротам раздают особую милостыню - аль-Фитр. Ее следует давать от каждого члена семьи. Жертвуют деньги на нужды мечети, мусульманских общин, благоустройства кладбищ: мертвые не исчезают, лишь рядом быть перестают. Они дома - мы в гостях!

Ураза-байрам - праздник семейный. Все домочадцы, родственники стараются собраться вместе, никуда не отлучаться, поскольку считается, что души умерших в этот день возвращаются к родным очагам, к своим близким. В этот день дарят подарки, соседи угощают друг друга. С утра, перед посещением праздничной молитвы, мусульмане совершают обряды очищения (тахарат). Это касается не только санитарно-гигиенической чистоты и внешней опрятности, но и чистоты внутреннего мира, помыслов в религиозно-этическом смысле. Надевают чистые, нарядные одежды. В мечетях служат торжественную службу.

Обязательно в этот день нужно помянуть всех умерших родственников, сходить на их могилы, прочитать молитвы. «Чти живых, помни могилы родных!» Семьи умерших за последний год устраивают в этот день поминовения их душ с приглашением родственников, близких, соседей и муллы.

Ураза-байрам - малый праздник в противоположность большому - Курбан-байраму. Праздник жертвоприношения отмечается через 70 дней после окончания уразы. В 2012 году это произойдет 25 октября и продлится три дня.

Автор: Хаджи Абдулла Дубин, «Казанские ведомости»

Комментарии 2