Общество

Депутаты Государственной Думы не знают как выглядит исламский флаг

Депутаты Государственной Думы направили в Генеральную прокуратуру официальный запрос, в котором требуют вмешаться в ситуацию в Татарстане, где на митинги выходят представители экстремистских организаций, а также проверить, почему бездействует местная полиция.

Напомним, 19 июля на верховного муфтия Татарии Илдуса Файзова было совершено покушение, убит его заместитель Валиулла Якупов. После этого в республике были задержаны ряд исламских деятелей. В ответ на это в Казани прошли митинги, в которых приняли участие представители различных исламских и общественных организаций. На одной из акций были замечены исламские флаги, которые как утверждают депутаты пренадлежали движению «Хизб-ут-Тахрир».

- То, что вышли сепаратистские организации, и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать, - заявил Life News автор депутатского запроса, член ЛДПР Александр Старовойтов. - Генеральная прокуратура должна проверить законность данного мероприятия и бездействие властей. Это снова показывает что у нас особое отношение к национальным республикам. Им все можно, и новый закон о митингах им не помеха.

В думском комитете по делам национальностей также ни кто не знает как выглядят флаги с исламской символикой.

- Появление флагов такой организации, как «Хизб-ут-Тахрир», совершенно недопустимо. Это экстремистская, запрещенная судом организация. И то, что казанская полиция никак не реагировала на появление данной символики на улицах города - это не выполнение должностных обязанностей, – говорит глава комитета Гаджимет Сафаралиев. - Сегодня они придут с флагами, завтра с автоматами. Подобных деятелей нужно сразу привлекать к ответственности. Генпрокуратура должна заняться этим.

В пресс-службе МВД Татарстана отказались комментировать митинг националистиского Союза татарской молодежи «Азатлык», признав, что там были флаги с арабскими надписями.

Лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин считает, что в Россию возвращается 1937 год.

- Наша организация является незарегистрированной, и мы не хотим пока регистрироваться, так как нас сразу после регистрации могут запретить. Сейчас власти сильно запугивают активистов, чтобы не выходили ни на какие акции и пикеты. Это делается через ВУЗы, грозят отчислениями. А мы лишь выходим сказать о непрофессионализме спецслужб и их топорной работе, - говорит Набиуллин. - С флагами «Хизб-ут-Тахрир» я незнаком. Хотя, конечно, на последнем митинге были люди у которых были флаги с арабскими надписями. Мне их перевели как: «Нет Бога кроме Аллаха».

Среди учёных, существуют разногласия, касательные участие мусульман в митингах и демонстрациях. Это то, что со временем может меняться и пересматриваться. В Коране и Сунне, также нет и прямых запретов на проведение акций неповиновения при невозможности противостоять насилию и несправедливости. Именно демонстрации мусульман свергли тиранов в Египте. Диктатор Туниса Зайнуль Абедин тоже был свергнут путем массового неповиновения народа его режиму и армии, а теперь он нашел убежище у своего коллеги короля Саудовской Аравии, который этого преступника не выдает народу Туниса на справедливый суд. Муфтий Саудии вначале жестко осудил египтян за демонстрации против диктатора, а когда они победили, тут же поздравил их с победой. Так, что братья не идеализируйте мнения ученых, они всего лишь люди, которые могут ошибаться и менять свое мнение. Они не Коран и не Сунна, а всего лишь выразители своего мнения, а есть и другие мнения, которые нельзя опровергнуть.

P.S. Статья полностью изменена, поэтому комментарии и оценки потеряли свю актуальность.

Автор: mslm

Комментарии 49