Политика

Президент Египта амнистировал 26 политзаключенных

Президент Египта Мухаммед Мурси амнистировал 26 человек, осужденных до революции 2011 года за религиозный экстремизм военными судами страны, сообщили во вторник египетские СМИ.

Указ об амнистии этих лиц, входивших в руководство исламистских группировок, был подписан главой государства еще 26 июля, но только во вторник официальная пресса опубликовала это распоряжение президента.

Среди амнистированных - восемь человек, приговоренных к различным срокам заключения по обвинению в создании международной организации "Братья-мусульмане", еще 18 - представители двух других исламистских групп: "Аль-Джихад" и "Аль-Гамаа аль-Ислямия". Большинство из попавших под президентскую амнистию были приговорены к длительным сроками или пожизненному заключению. Некоторые были осуждены военными трибуналами заочно, и до сих пор находятся за пределами Египта.

Вместе с тем, руководство группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия", которая после свержения экс-президента Мубарака в феврале 2011 года легализовалась и сформировала собственную "Партию созидания и развития", обратилась к Мурси с требованием "до конца довести процесс освобождения политических заключенных" и выпустить из египетских тюрем всех "еще остающихся за решеткой сторонников "Аль-Гамаа". Организация утверждает, что в египетских тюрьмах еще находятся 24 ее сторонника, имеющих длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

Мухаммед Мурси до избрания его президентом Египта в конце июня нынешнего года, входил в руководство исламского движения "Братья-мусульмане". На президентских выборах он выступал как кандидат от "Партии свободы и справедливости", созданной именно "Братьями-мусульманами".

Автор: Александр Елистратов, РИА Новости

Комментарии 0