Их нравы

А. Крганов: "У нас нет гонений на добропорядочных мусульман"

Муфтий, известный своими нетривиальными выступлениями, вновь постарался удивить российскую общественность.

"Никто в России свободно исповедовать веру законопослушным гражданам не мешает", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник первый зампред ЦДУМ России Альбир Крганов.

Так он прокомментировал ежегодный доклад государственного департамента США о свободе вероисповедания. В нем, в частности, сказано, что Конституция России обеспечивает религиозную свободу, "но прочие законы и политические практики ограничивают ее". "Самые серьезные ограничения касаются обвинений в экстремизме в отношении малых религий, в попытках пресечения их деятельности и самовыражения, а также попыток в отказе регистраций, в препятствовании доступа к местам поклонения, отказах в выдаче виз приезжающим по религиозным каналам деятелям и задержании представителей религиозных организаций", - считают авторы доклада, отмечая, что наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и иеговистам.

А.Крганов подчеркнул, что "у нас нет гонений на добропорядочных мусульман". "Бывает, что мусульман приглашают давать показания в полицию, они могут проходить как свидетели или подозреваемые. Но после того, как их невиновность доказывается, их отпускают. Был случай, когда и меня приглашали в полицию. Это нормальная работа правоохранительных органов, не нужно делать из этого проблему", - сказал муфтий.

Он признал, что порой "возникают организационные вопросы, например, с выделением земли под мечети, но они решаются". "Причем, проблема здесь не в том, что власть препятствует мусульманам исповедовать веру, а в том, что у нас религия была 70 лет под запретом, мы только учимся взаимодействовать с государством", - заявил собеседник агентства.

Что касается сект, то, по словам А.Крганова, существует такое понятие, как "духовная безопасность". "Существуют деструктивные религиозные организации, представляющие опасность. Странно, что США признают это в своей внутренней политике, но лишают другие страны этого права. А для того, чтобы ежегодные доклады Госдепа были более объективными, хотелось бы докладчикам больше консультироваться с традиционными религиозными общинами, которые веками действуют в России и объединяют большинство верующих", - добавил А.Крганов.

Комментарии 27